Новобранец “Шахтера” Дарко Бодул — один из тех, кого принято называть гражданином мира. Родился в Сараево, перебрался жить в Вену (отсюда и его австрийское гражданство), выступал за “молодежку” в Хорватии, отыскал жену в Амстердаме. Где только не играл — от славного “Аякса” до студеной Сибири, между которыми в его биографию затесались Португалия и Австрия, Дания и Шотландия. Не только настоящий пилигрим, но и истинный полиглот — знает семь языков. 30-летний нападающий в Солигорске за дело взялся сразу — отсалютовал дебюту в составе горняков двумя баллами (1+1) по системе “гол + пас”. И сразу после матча принимал по такому поводу поздравления от корреспондента “ПБ”.

— Дарко, как вам футбол?

— Главное, что победили. Это Кубок, а здесь играть всегда тяжело. Да, “Белшина” — команда первой лиги. Но такие сильно настроены — хотят одолеть более мощного соперника. Думаю, Кубок для Бобруйска так же важен, как и для нас. Гости стремились добиться хорошего результата, но и мы тоже. 5:0 — все отлично! Правда, поле не позволяло показывать нашу игру. И все равно забили сразу пять мячей. Теперь готовимся к ответному матчу. На синтетике всегда непросто. Но в гостях после такой победы будет гораздо легче. Дай бог, все сложится нормально.

— Давно играли в столь экстремальных погодных условиях?

— Снегопадом меня не удивишь — после выступления в Перми и особенно в Красноярске. Там было минус тридцать, а мы все равно тренировались. Очень холодно! А сейчас в Солигорске было тепло. Только в воскресенье пошел снег — наверное, из-за северного ветра. Плохо, что поле стало мягким. Это довольно опасно — легко получить травму. А еще для ног тяжело. Команда сейчас два месяца на сборах провела. Но после игры на таком газоне подумалось, что мы туда и не ездили. Первые пятнадцать минут и вправду было трудно. Потом привыкли, расслабились — стало легче. Начали нормально играть и реализовывать моменты.

— Бутсы меняли перед выходом на поле?

— Да. На разминку надел с тринадцатью шипами. Но понял, что нужна другая обувь. Поменял ее на “микс” — с комбинированными шипами: по шесть железных и резиновых.

— В игре с “Белшиной” у вас была “плавающая” позиция на поле.

— Да, могу действовать как на острие атаки, так и из глубины. Мы наигрывали в межсезонье оба варианта.

— Вы уехали из Сараева в детстве из-за гражданской войны. Она вас сильно затронула?

— Еще как! Пришлось бежать из страны. Иначе я бы погиб вместе с семьей. Ведь вскоре наш дом, да и вообще всю улицу, взорвали. Бомбы летали над головами. Хватало раненых, погибших. От нас требовалось добраться до границы со Словенией. Но это было крайне опасно. Потому что если бы нас по дороге увидели, то ничем хорошим это не закончилось бы. Приходилось ехать быстро и очень осторожно, окольными путями мимо очагов военных действий, группой из нескольких автобусов и машин. На границе встретил мамин брат. А оттуда совсем недалеко до Австрии, где уже жили две маминых сестры.

— А когда все это произошло?

— Я переехал в Вену в 94-м, через два года начал там учиться. Поначалу нам было тяжело. Ведь все, что имели до этого, осталось дома в Боснии и сгорело. Приехали в другую страну с пустыми руками. Благо тетя помогла с квартирой, где стали жить мама, брат, сестра и я. А папа задержался на войне — уже потом к нам перебрался, два года спустя. Не знаю, как маме все это время удавалось справляться одной с тремя детьми. На родине у нее была хорошая работа, а после переезда в Австрию пришлось трудиться уборщицей. Так для нас начиналась новая жизнь. А теперь Вена — мой второй дом. Там вся родня.

— Вам не удалось надолго задержаться в “Аяксе” из-за того, что конкурентом в атаке был некто Луис Суарес?

— Нет. Думаю, Суарес вообще ни при чем. Первый год в Амстердаме я провел в дубле. Причем получился отличный сезон — по-моему, двадцать два гола. Это заметил Марко ван Бастен, возглавлявший тогда основу. Он дал мне шанс проявить себя. Я дебютировал в команде, затем оставался в запасе. Но тут пошли один за другим плохие результаты, и ван Бастен подал в отставку. Вместо него пришел Мартин Йол и, как часто случается, начал менять состав. У каждого же тренера свои идеи. Для меня это было трудно, поэтому захотел уйти из “Аякса”. Как и любому другому молодому футболисту, мне требовалась практика.

— Затем вы частенько меняли команды.

— Сразу меня взяла в аренду на сезон “Спарта” из Роттердама. Потом всего на три месяца перебрался в Португалию — в “Насьонал”. Оттуда вернулся в Австрию — в “Штурм”. Это было лучшее время в карьере: за полтора сезона — четырнадцать голов. Затем на два года переехал в Данию — в “Оденсе”. Тоже неплохая пора. Вскоре оказался в Шотландии — в “Данди Юнайтед”. А вот там пришлось совсем туго. Быстро осознал, что это не мой футбол. Было сложно: постоянная борьба, много игры вверху, сплошная “физика”. Не получал никакого удовольствия от игры. А контракт заключили на четыре года. Но уже спустя четыре месяца понял, что оставаться там не хочу. Сказал об этом руководству клуба, и мы расторгли контракт.

— Тогда-то и случился переезд в Россию.

— В рядах “Амкара” выступал Баланович, позже появился и другой белорус — Миша Сиваков. А Бэла я был рад встретить сейчас в Солигорске. Как говорят, наверное, это судьба. Как забыть дебютный матч за Пермь? Мы принимали “Урал” — это такое региональное дерби. Важнейший поединок. Выиграли 1:0, а победный мяч я забил головой с “ассиста” Балановича! Мы с ним дружили уже тогда. Но и с другими игроками команды тоже — все были как семья. Отличный коллектив, какого в Европе я не встречал. Жаль, что клуб распался.

— Почему прошлым летом перебрался именно в “Енисей”?

— Эта команда тоже выступает в премьер-лиге. А моей целью и было там остаться. Имелось и несколько вариантов вернуться в Европу. Но позвонил Дмитрий Аленичев — тренер красноярцев. Сказал, что интересуется мной. Так все и вышло. Правда, сейчас там ситуация тяжелая. Мне хотелось помогать команде, но играл через раз. А еще сказалось то, что это Сибирь. У меня год с лишним назад ребенок родился — впервые стал папой. Но за все время видел его только пару месяцев, поскольку Красноярск очень далеко от моего дома. Захотелось перебраться поближе. Так я оказался в “Шахтере”.

— Переезд в Беларусь не смущает?

— А что? Это хорошая команда. Хочу добиться с ней многих целей — выиграть чемпионат и Кубок, успешно выступить на международной арене. Если у нас это получится, буду счастлив. Меня здесь приняли тепло — как брата. Очень рад оказаться в Солигорске. Готов отдавать всего себя, чтобы помогать “Шахтеру”.

— К слову, старший брат по- прежнему ваш агент?

— Да. Но это же не только из-за того, что Драган мой родственник. Он бывший футболист с хорошей карьерой. Выступал преимущественно в Австрии, включая и клубы местной бундеслиги. Я полностью ему доверяю. А он выполняет свою работу хорошо.

— Как вам в Солигорске?

— Пока его толком не успел разглядеть. Мы же почти все время провели на сборах за границей. А живу я на базе. Сейчас надо подыскать квартиру в городе, чтобы сюда могла переехать семья. Родные будут рядом — мне так легче. А раньше в вашей стране уже бывал. Приезжал в Минск в составе “Штурма” на матч против БАТЭ в квалификации Лиги чемпионов в 2011-м. Правда, я тогда не играл. А встреча прошла на старом стадионе. Да, правильно, “Динамо”. Борисовчане вышли в группу, а мы отправились в Лигу Европы.

— Знаете, что из “Енисея” в Беларусь перебрались не только вы?

— Конечно. Обрадович — в Жодино. Мой друг албанец Элис Гавазай близок к переходу в минское “Динамо”. А еще там появился бразилец Данило — старый знакомый, с которым вместе выступали еще в “Аяксе”. Вообще, я знаю белорусскую лигу. Конечно, чемпионат России лучше. Но, думаю, сейчас эта разница в уровне турниров уже сокращается. Здесь хватает хороших команд. Что и говорить, если БАТЭ недавно победил сам “Арсенал”. Дай бог, и “Шахтер” тоже пошумит в Европе!

Автор: Егор Бачило, газета "Прессбол" № 020 (4241) от 12.03.2019.