Победа над БАТЭ. Первый матч в нынешнем чемпионате от звонка до звонка. Результативный пас Лаптеву, участие во второй голевой атаке команды — и просто уверенные действия в поединке с борисовчанами. Поводов для беседы с молодым хавбеком горняков Валерием Громыко, в этом году сменившим “Минск” на “Шахтер”, хватало.

— Как прошла тренировка на клубной базе — на следующий день после игры?

— В обычной рабочей атмосфере без излишнего веселья. Да, мы рады, но главное — не расслабиться после этой победы. В чемпионате еще два важных тура, и в них, может, придется даже сложнее. Вот сейчас предстоит встречаться со “Смолевичами”, а на синтетике нам ни разу не удалось выиграть в этом сезоне. Пусть банально, однако решающие матчи впереди.

— Не подшучивали над Лаптевым по поводу празднования второго гола, когда он снял майку — и показывал трибунам свой номер и фамилию?

— Особо нет. А вообще, я сам так планировал отметить первый гол, когда забью его в “Шахтере”: пока у меня только результативные передачи... Выходит, Денис — кстати, на базе живем в одном номере — меня опередил. Ничего, придумаю что-то другое!

— Так понимаю, ты не любишь играть на искусственных газонах?

— Не сказал бы так категорично. Видимо, на них “Шахтеру” пока просто не везло — что с “Минском”, что с “Лучом”.

— Натуральное поле на “Строителе” сейчас тоже не идеальное.

— Для этой поры года нормальное —мне было вполне комфортно.

— Подготовка к игре с БАТЭ чем-то отличалась от привычной?

— Нет. Вели ее на максимуме — впрочем, как и к любым другим матчам. В образовавшейся паузе провели спарринг с гомельским “Локомотивом” — и занимались моделированием предстоящей игры. Понимали: надо побеждать, чтобы снова выходить на второе место. Мотивация была запредельной у всей команды. Ну, повезло — выиграли… Значит, все хорошо!

— Не считаешь, что пресловутой мотивации борисовчанам и не хватало?

— Они чемпионы, решившие турнирную задачу. Говорить о запредельной ставке на победу в таких случаях, наверное, трудно...Впрочем, это не нашего ума дело. “Шахтеру” просто нужно было взять три очка. А сильного соперника приятно обыграть в любом случае. И, думаю, БАТЭ тоже настраивался серьезно.

— В составе соперника не оказалось Драгуна и Стасевича.

— А у нас встречу пропускали Юлиус Сзоке и Паша Рыбак. Так что мы были в равных условиях.

— В чем главным образом превзошли БАТЭ?

— Я уже пересмотрел игру и могу сказать: превзошли во всем. И самоотдача запредельная — и преимущество по ударам существенное.

— Всегда смотришь матчи повторно?

— Когда играю — да. Анализирую свои действия, “InStat”... Без этого тоже никуда.

— И как оценил свою игру с БАТЭ?

— Честно? Был удивлен, что столько бегал!

— Казалось, после счета 1:0 “Шахтер” мог играть и осторожнее. Однако вы продолжили атаковать…

— Всегда стараемся использовать высокий прессинг и не садиться к штрафной. Да и понятно, что БАТЭ силен в позиционном футболе, поэтому ни в коем случае нельзя было низко опускаться на своей половине — и тупо отбиваться. Старались забить второй, а получилось три!

— Часто доводилось пересекаться с Глебом в середине поля?

— Да. Что сказать? Не знаю, как это передать словами — забрать у него мяч практически нереально!

— В “Минске” ты был футболистом стартовой обоймы. А как чувствуешь себя в более конкурентной среде?

— Нормально. Да, меньше играю, но работаю на максимуме и стараюсь прогрессировать. Хочешь не хочешь, а в “Минске” уже понимал: из того состава меня, скорее всего, никто не вытеснит. Никто не напирал в плечи, а здесь мне еще надо очень многое доказывать.

— Для тебя сезон мог сложиться и лучше — играть в чемпионате стал с конца сентября, а серьезных травм вроде не было...

— Еще при Мареке Зубе, сразу после сборов в марте, тренировались на синтетическом поле — и я повредил голеностоп. Пропустил месяц, а команда как раз готовилась к сезону. В апреле пришел новый тренер, а у меня все насмарку — кондиции практически “никакие”... Ходил и ходил себе потихоньку, потом начал играть за дубль, а затем вроде и к новым требованиям в основе адаптировался. У Сергея Ташуева они были большими: много бегать, высоко прессинговать... И очень много борьбы, а этот компонент у меня раньше сильно страдал: мяч вообще не отбирал... Сейчас стараюсь все это делать — и рад, что такой хороший тренер попался! Чувствую, при нем прогрессирую и физически, и в плане оборонительных функций.

— Трудно представить, что игрок “Шахтера” не видит свою команду в тройке. Медали уже не упустите?

— Не хочу загадывать: впереди еще два матча. Но, понятно, этого очень хочется любому — еврокубки все-таки...

— В Солигорске не скучаешь?

— А некогда! Восстановление, тренировки, подготовка к следующему матчу — так время и проходит. Ну, разве что могу сериал какой-нибудь посмотреть.

— В январе тебе исполнится 22 года. Время громче заявлять о себе?

— Стараюсь потихоньку! Вот и БАТЭ удалось 3:0 обыграть...

Оригинал: Владимир Пирог, газета «Прессбол» №92 (4211) от 23.11.2018.