Новости

ИНТЕРВЬЮ ДАНИЕЛА ЗЛАТКОВА ГАЗЕТЕ "ПРЕССБОЛ"

В матче с “Ислочью” в составе “Шахтера” дебютировал 28-летний болгарин Даниел ЗЛАТКОВ — и сразу заявил о себе. Забив решающий гол в концовке очень непростого поединка, защитник принес горнякам победу, а вместе с ней и лидерство. Мы сочли это веским поводом для знакомства с легионером, внешне весьма напоминающим знаменитого Криштиану Роналду. Даниэл без проблем согласился на интервью, однако выбрал оригинальный способ общения, предпочтя ответить на наши вопросы при помощи переписки в мессенджере “WattsApp”. Мотивировал он это тем, что недостаточно хорошо знает английский и русский — однако письменно изъяснялся на обоих языках весьма бойко.

 

 

— Как тебе дебют в нашем чемпионате?

 

— Матч получился тяжелым, но очень важным для “Шахтера”. Пусть мы даже не продемонстрировали все, на что способны, но поднялись на первое место. А “Ислочь” оказалась сложным соперником.

 

— Почему ты не играл до этого?

 

— Пришлось немного подождать. У нас очень хорошая команда — конкуренция за место в составе велика. Тренер решает, кто будет играть, а мы лишь выполняем его задания. Естественно, я не был доволен тем, что не выходил на поле. Однако как профессионал подчиняюсь решениям коуча — все-таки в “Шахтере” отличные защитники.

 

— Ты пришел в клуб вместе с соотечественником Иваном Караджовым. Раньше были знакомы?

 

— Конечно, причем с детства. Даже учились в одной школе и потом вместе играли. Иван — вратарь, который тоже ждет своего шанса. Просто Бушма — отличный голкипер, выступающий на очень высоком уровне.

 

— С языковым барьером справился быстро?

 

— Говорю по-русски, хотя и не идеально. А вот понимаю почти все — процентов девяносто. Язык же похож на болгарский. У меня на родине в некоторых школах и сейчас учат русский.

 

— Как живется в Солигорске?

 

— Город нравится, он очень спокойный. Две недели назад ко мне приехала семья — жена и двое детей. Мы с ними никогда не расстаемся. С женой познакомились еще в школе — много лет назад. Ее зовут Агнес. Сыну Марио пять лет, дочери Адриане два. Нам здесь хорошо.

 

— Солигорск похож на твой родной Благоевград?

 

— Нет, нет. Они совсем разные. Беларусь и Болгария вообще сильно отличаются. Жизнь здесь другая, люди тоже. Менталитет. У вас чувствуется, что люди уважают законы и соблюдают их. А Болгария входит в Евросоюз, и люди вроде как имеют больше прав и свобод, но не скажу, что жизнь там лучше. Хотя, с какой стороны посмотреть.

 

— Например?

 

— В Беларуси лучше экономика и больше работы. Зато в Болгарии хороший климат и красивые пейзажи. Море, горы, много курортов.

 

— У вас проблема с безработицей?

 

— Ох, у нас даже не считают, сколько людей не могут никуда устроиться. В то же время каждый второй автомобиль на улицах — роскошный. Много богатых людей, только никто не знает, откуда у них деньги. Никому до этого нет дела. У вас шикарных машин все же меньше.

 

— Что в нашей стране тебя удивляет?

 

— Минск. Это типичный европейский город — все остальные заметно от него отличаются. Когда у меня выходной, еду с семьей в столицу. Ничего особенного там не делаем, просто гуляем.

 

— Солигорск не похож на европейский город?

 

— Тоже похож. Я бы сказал, что он тихий, очень подходит для воспитания детей. Мой Благоевград чуть больше. У нас три университета, есть и другие учебные заведения. Новый и современный город, который быстро развивается.

 

— Там ведь вырос и Димитар Бербатов...

 

— Верно. Мы с ним из одного района, дома близко друг от друга. Но не знакомы, Димитар же намного старше. Бербатов уже давно не живет в Благоевграде, сейчас он в основном проводит время с Софии. К слову, от нашего города до столицы примерно сотня километров.

 

— С Христо Стоичковым ты не пересекался?

 

— Лично не общались. Но мои команды несколько раз встречались с клубом, который он тренировал. Так что, можно сказать, несколько раз играл против Стоичкова.

 

— Чемпионат мира-1994 ты застал?

 

— Я тогда был маленький — всего пять лет. Тем не менее смотрел все матчи. Помню многие моменты. Классная команда: Стоичков, Балаков, Костадинов... В ближайшие годы вряд ли можно ждать такого успеха.

 

— Неподалеку от Благоевграда ведь жила Ванга?

 

— Да, возле городка под названием Петрич. Я никогда не видел прорицательницу. Но уже потом был в ее доме, который превратился в музей.

 

— Живи Ванга сейчас, пошел бы к ней узнать будущее?

 

— Нет, ни за что! Я ведь христианин. Ванга противоречит моей вере и православной церкви. Поэтому не хотел бы много о ней говорить.

 

— В Болгарии ты регулярно менял клубы. Почему?

 

— Так получилось. Хотел играть за эти команды. В каждой из них добивался успеха. Везде был основным футболистом, не сидел на скамейке.

 

— Поиграл ты и в Турции. Впечатления?

 

— Выступал за “Болуспор” из второго дивизиона. Считаю, провел там лучший сезон в карьере. Если бы не полученная в последнем матче сезона травма, пошел бы на повышение в очень хорошую команду. А так вернулся домой — в “Ботев” из Пловдива.

 

— Турция понравилась?

 

— Есть два-три симпатичных города. Однако моя любимая страна — Россия. Почему — даже не знаю. Нет никаких оснований, но мне она нравится.

 

— Правда, что в Болгарии есть поговорка “Лучше русские, чем турки”?

 

— Да. В Болгарии многие считают русских братьями. Мне самому симпатичны и Владимир Путин, и российская политика. У меня на “фейсбуке” картинка — слово “Путин”, выложенное в виде кардиограммы, и надпись: “Так бьется сердце России”.

 

— В курсе, кто такой Филипп Киркоров?

 

— Конечно! В Болгарии он очень популярен среди пожилых людей. Молодежь знает его хуже. А мне очень нравится его недавно вышедшая песня с Тимати — “Последняя весна”. Вообще люблю русскую музыку.

 

— Нередко говорят, что ты похож на Криштиану Роналду. Не надоели эти сравнения?

 

— Постоянно слышу нечто подобное. Привык уже, воспринимаю нормально. Если бы хотел, мог бы еще больше напоминать португальца. Сделал бы себе такую же прическу, загар... Но мне хорошо и так. Не люблю много сравнивать себя с Криштиану.

 

— Как думаешь, по характеру ты тоже похож на него?

 

— Я с Роналду незнаком. Не знаю, что это за человек. Если брать поведение на поле — мне кажется, мы с ним совершенно разные.

 

— Тебя часто принимали за Криштиану?

 

— Это случалось много раз. Постоянно, каждый день — вчера, сегодня... В Солигорске маленькие дети просят сфотографироваться. Думают, что я настоящий Роналду. Они меня здесь любят.

 

— Как думаешь, твой хорватский одноклубник Любан Црепуля правда похож на Месси?

 

— Да, очень. Даже странно, что мы оказались с ним в одной команде.

 

— Ты говорил, что Роналду тебе симпатичен больше, чем его извечный антагонист. Почему?

 

— Я не люблю Месси. И “Барселона” мне не по душе. Не знаю, какой Лео человек, но мне он не очень приятен.

 

— Сколько у тебя татуировок?

 

— Невозможно посчитать. Все тело в них. Зачем они мне? Ну, просто так нравится. Отмечаю то, что я люблю в своей жизни. Кстати, одна из моих татуировок — российский герб.

 

Текст: Сергей НИКОЛАЕВ, газета "Прессбол" №072 (4042)

 

Пресс-служба ФК "Шахтер"

Учредители

         

Спонсоры и партнеры