Новости

ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

О предложении ФК «БАТЭ» перенести даты проведения 20 и 21 туров.

 

В понедельник – 7 августа – накануне матча «Гомель» - «Шахтер» в адрес нашего футбольного клуба Департаментом по проведению соревнований АБФФ было направлено письмо, в котором клубам-участниками высшей лиги предлагалось выразить свое мнение относительно ходатайства ФК БАТЭ о том, чтобы поменять местами 20 и 21 тур. Необходимость данной рокировки объясняется «подготовкой и участием ФК «БАТЭ» в матчах раунда плей-офф Лиги Европы (в т.ч. разъезды команды, позднее прибытие после ответного матча), а также в целях качественной подготовки игроков национальной и молодежной сборных команд к отборочным матчам чемпионата Мира с командой Люксембурга (31.08.2017) и Швеции (03.09.2017), чемпионата Европы U-21 с командой Греции (01.09.2017) и Чехии (05.09.2017)». 

 

ФК «Шахтер» уже направил в адрес федерации футбола письмо, в котором выразил протест относительно вышеуказанного предложения. На наш взгляд, положительный ответ на подобное ходатайство создаст опасный прецедент, который может позволить клубам по ходу сезона манипулировать утвержденным календарем. Так, согласно пункту 5.1 статьи 5 Регламента Чемпионата Республики Беларусь по футболу 2017 года (далее – Регламент) очередность встреч команд между собой определяется календарем чемпионата на основании результатов жеребьевки, которая проводится ДПС АБФФ перед началом футбольного сезона, а ДПС АБФФ вправе переносить матчи только в случаях, определённых подпунктами 5.5.1-5.5.3 статьи 5 Регламента (в рамках тура, а также в случае отсутствия возможности начать, продолжить, возобновить, закончить матч из-за отключения или неисправности электроосвещения или в случае невозможности проведения матча по метеоусловиям и иным причинам, которые опасны для здоровья участников матча или зрителей). При этом время проведения ответного матча плей-офф Лиги Европы, в котором участвует ФК «БАТЭ», и время матча 20 тура ФК «Шахтер» - ФК «БАТЭ» соответствуют требованиям подпункта 5.4 статьи 5 Регламента (временной промежуток между двумя официальными матчами клуба составляет более 48 часов).

 

Аргумент о том, что смена дат проведения 20 и 21 туров позволит игрокам национальной и молодежной сборных качественно подготовиться к ближайшим отборочным матчам считаем несостоятельным ввиду того, что все футболисты, которые примут участие в матчах 20 и 21 туров в любом случае получат определенную нагрузку в те же даты. Отметим также, что списки футболистов, которые получат вызов в национальную и молодежную сборные, еще не оглашены. Необходимо также отметить, что время проведения игр раундов плей-офф европейских клубных турниров и национальной сборной были учтены при утверждении календаря и не могут являться основанием для переноса матчей.

 

Не можем не упомянуть еще об одном важном моменте. Волей календаря матч «Шахтер» - БАТЭ, который с большой долей вероятности может напрямую повлиять на чемпионскую гонку, выпал на 27 августа – День Шахтера. Стоит ли говорить, что матч подобного уровня станет прекрасным дополнением к празднику!

 

ФК «Шахтер»

Учредители

         

Спонсоры и партнеры