Новости

1-Й МАТЧ 1/2 ФИНАЛА КУБКА БЕЛАРУСИ. "ШАХТЕР" - БАТЭ (БОРИСОВ) - 1:2

"Шахтер": Цыгалко - Якубович, Янушкевич, Киренкин, Ковальчук (к) (Пласконный,86) - Поляков, Денисевич - Риос (Ситко,58), Греньков, Баланович - Комаровский.

БАТЭ: Веремко - Сосновский, Юревич, Концевой, А.Володько, Брессан (Павлов,79), Алумона (Стасевич,58), Радьков, Родионов, Олехнович, Бага (Бордачев,62).

Голы: 0:1 - Алумона (24, с пенальти за игру рукой), 0:2 - Бага (60, пас - Олехнович), 1:2 - Киренкин (78, пас - Денисевич, с углового).

Предупреждения: Риос (22), Греньков (42), Киренкин (66) - А.Володько (26), Концевой (57), Родионов (71), Олехнович (85).

Удаление: Греньков (74, за грубую игру после ранее полученного предупреждения).

По сравнению со ответным четвертьфинальным матчем против "Немана" Эдуард Малофеев произвел значительные перестановки в стартовом составе. Последний рубеж обороны вновь был доверен Цыгалко. Остался в резерве капитан команды Леончик, а пару опорных хавбеков составили Денисевич и Поляков. Вернулся на правый фланг отбывший дисквалификацию Риос. На острие атаки главный тренер с первых минут делегировал новобранца команды Комаровского. Отсутствие Рындюка в заявке на матч Эдуард Малофеев на послематчевой пресс-конференции прокомментировал следующим образом: "У нас сейчас двадцать один футболист. И всех на матч не заявишь, кто-то должен остаться вне списка. В этот раз выбор пал на Рындюка". Аналогичным образом, кстати, объяснил Виктор Гончаренко непопадание в состав БАТЭ Гоаряна.

С первых же минут команды включили довольно неплохие для весеннего футбола скорости. Основной упор в атаке обоих соперников делался на фланговые проходы. В этом плане, пожалуй, наибольшей активностью отличался левый фланг "Шахтера", где неутомимо вспахивал бровку "энерджайзер" Баланович. Сергей не стеснялся брать инициативу на себя, опасно навешивал, простреливал, бил по воротам. На 12-й минуте адресатом очередного навеса Балановича стал Греньков, из убойной позиции перед воротами пробивший чуть мимо. К этой минуте в активе борисовчан значился лишь дальний "выстрел" Юревича, парированный Цыгалко. Игра на встречных курсах изобиловала потенциально опасными моментами у ворот обеих команд, однако серьезных ударов было не очень много. Не предвещала большой беды и атака борисовчан на 23-й минуте. Навес с фланга не смог как следует прервать на выходе Цыгалко, а возвращенный в штрафную мяч из всех возможных траекторий выбрал ту, что вела в руку Якубовича. Неумолимым жестом арбитр матча Севостьяник указал на "точку". Перед исполнением пенальти произошел интересный эпизод. Увидев, что к мячу подошел Алумона, Денисевич подбежал к Цыгалко и что-то подсказал ему, вспомнив, видимо, манеру исполнения пенальти бывшим одноклубником. Наставления Денисевича голкиперу не помогли - легионер БАТЭ точным ударом открыл счет. Вдохновленные голом, борисовчане провели еще несколько опасных атак. Ближе всех к цели был Концевой, после прострела Володько исхитрившийся ударить из-под солигорского защитника - мяч встретился со стойкой ворот. Неплохие возможности поразить ворота Веремко со "стандартов", назначенных недалеко от линии штрафной по центру ворот, были у "Шахтера". Сначала Денисевич пробил мимо, а парой минут спутся сочный удар Риос накрыл в нижнем углу Веремко.

Начало второго тайма осталось за "горняками". Вновь уверенно вел партнеров в атаку по левой бровке Баланович. Удавалось перспективно цепляться за мяч Комаровскому в опасной близости от владений Веремко, но все попытки ударить по воротам пресекались обороной БАТЭ. Несмотря на атакующие усилия "горняков", Успех вновь улыбнулся борисовчанам. После навеса Брессана с левого фланга мяч заметался по штрафной "Шахтера". Расторопнее всех в сутолоке оказался Бага, отправивший предмет игры в сетку. Довести счет до крупного мог сменивший вскоре автора второго гола Бордачев. Но его удару головой с близкого расстояния не хватило точности. Еще одна неприятность для "Шахтера" случилась за 15 минут до конца игры. Греньков, уже получивший в первом тайме "горчичник", решился на жесткий подкат и после предъявления второй желтой карточки выбыл из полуфинальных баталий нынешнего розыгрыша трофея.

Наверное, тем и прекрасны кубковые матчи, что вопрос об исходе матча открыт до последней секунды, даже если команда проигрывает чемпиону страны 0:2, играя при этом в меньшинстве. Пресловутый горняцкий характер уже традиционно в нынешнем сезоне в последние 10-15 минут проявили подопечные Эдуарда Малофеева, которых удаление Гренькова только раззадорило. Киренкин, выпрыгнув выше всех в центре штрафной, головой точно послал мяч под перекладину, сократив отставание в счете. Последние минуты матча "Шахтер" провел в нападении, вот только в заветный гол волны солигорских атак так и не воплотились. Ближе всех к цели был Комаровский, но его удар с нескольких метров после прострела Балановича непостижимым образом парировал Веремко. Итог матча - 1:2 - счет, сохраняющий острую интригу перед ответной игрой, которая состоится 28 марта на том же поле, что и первый поединок команд. Желаем "Шахтеру" удачи!

Пресс-служба ФК "Шахтер"

 

Учредители

         

Спонсоры и партнеры