— Уверенная победа над «Неманом» (3:0) раскрепостила «Шахтёр»?

— А я и не скажу, что мы были зажаты. Просто первые игры чемпионата всегда получаются сложными и натужными. Физическое состояние у игроков после сборов плюс-минус одинаковое, качество полей также влияет. Так что я не думаю, что мы были закрепощены. Осознавали, что на старте чемпионата терять очки нельзя, потому что потом придётся догонять. И, возможно, это как-то сказалось.

— Сергей Ташуев говорил, что у игроков может проявляться нервозность, учитывая, что «Шахтёр» чуть ли не наделили в СМИ титулом чемпиона.

— Шесть лет я уже в этой команде и шесть лет на словах «вешаю на шею золотую медаль». Почему люди в этом году уже всё решили? Это ещё нужно доказать, как и в предыдущие сезоны. Может, на ребятах помладше эти разговоры и отражаются, но у нас команда далеко не молодая, поэтому очень сомневаюсь, что кто-то излишне нервничает из-за рассуждений в прессе.

— Легко ли в первых турах концентрироваться исключительно на матчах чемпионата и не думать о Кубке?

— Мы знали, что предстоит встреча с «Ислочью», что матч пройдёт в Минске, но, пока есть поединки чемпионата, о Кубке никто не думал. Может, после того, как в матче с «Неманом» счёт стал 3:0 в нашу пользу, чуть сбавили обороты, взяли мяч под контроль, чтобы бегать поменьше и сохранить силы. Но это в самом конце. О встрече с «Ислочью» я, например, начал думать лишь в воскресенье утром.

— Чего ждать нам от этого противостояния?

— Будет больше борьбы, чем непосредственно футбола. Это в первую очередь связано с полем, которое оставляет не самые приятные впечатления. И, конечно, скажется то, что до финала остаётся всего пара шагов. Обе команды будут мотивированы и настроены должным образом.

— «Ислочь» первые два тура провела на синтетике, а вы — на натуральном поле. У «волков» в этом плане есть преимущество?

— Думаю, соперник просто быстрее втянется в матч. Они тренировались на этом поле, играли. Мы же — ни разу. В этой связи какое-то преимущество у «Ислочи», наверное, есть.

— Вроде «Шахтёр» — фаворит пары, но если вспоминать, что «волки» выбили из турнира БАТЭ, шансы участников нынешней полуфинальной пары уравниваются.

— Так 50 на 50 и было. Это Кубок, не чемпионат. Тут важна каждая ошибка, тут своя стратегия. Поэтому, независимо от положения в таблице чемпионата, в Кубке страны все команды равны. И «Ислочь» мечтает о лучшем, и «Шахтёр» стремится к завоеванию трофея.

— Если в противостоянии с «Белшиной» всё было решено уже после первого матча, то сейчас такое вряд ли возможно.

— Думаю, да. Опять же, с «Белшиной» мы находились на разных уровнях подготовки, бобруйчане на траве, наверное, до этого даже не тренировались. Плюс сказался класс футболистов, команды в целом. А вот «Ислочь» — это коллектив другого уровня. Там собраны хорошие, сильные футболисты. Приехал тот же Янушкевич, который 10 лет защищал цвета «Шахтёра». Комаровский, Концевой, другие игроки. Думаю, команда делает большую ставку на Кубок Беларуси.

— Вы лично ждёте встречи с Янушкевичем?

— Мы общаемся, созваниваемся. С ним я шесть лет играл в одном клубе, жил в одном блоке. Вне футбола дружим. Так что, конечно, интересно будет сыграть против него. А ему, как игроку другого клуба, уверен, будет вдвойне интереснее действовать против «Шахтёра».

Оригинал: Дмитрий Руто, «Спортивная панорама».