— Олег Михайлович, до этого в Солигорск вы приезжали в качестве игрока или тренера гостевой команды. Сейчас уже вы будете принимать соперников в роли хозяина. А помните ли вы свой первый визит в наш город?

— Хорошо запомнил свой первый матч здесь. Это был 1988 год. Я тогда был игроком в команде «СКИФ», а тренером, к слову, был Анатолий Байдачный. Это была игра на первенство БССР, по-моему, 9-й тур. А до этого мы во всех встречах победили, приехали играть против «Шахтера» и проиграли то ли 0:4, то ли 1:4 – в общем, крупно. Это было для нас серьезным ударом. Я тогда увидел сплоченную команду очень высокого уровня. Такие вот мои первые футбольные впечатления о Солигорске.

— Эти впечатления первые и одновременно самые яркие?

— Нет. Самым ярким был все-таки матч с «Шахтером» на Кубок во время моей работы в «Гомеле». Мы тогда выиграли в серии послематчевых пенальти. С «Шахтером» ведь у меня были разные встречи: и победы, и поражения. Но та игра вышла наиболее запоминающейся.

— Сегодня у вас был, если можно так сказать, первый рабочий день. Успели ознакомиться с условиями труда, инфраструктурой?

— Первое, что меня очень подкупило, что генеральный директор «Беларуськалия» проявил такое внимание: Иван Иванович лично встретил, все показал, рассказал. Видно, что руководство очень заинтересовано в том, чтобы команда вышла на принципиально другой уровень. Для себя я это отметил.

Второе — это база. Я на ней не был до сегодняшнего дня, хотя прекрасно знаю остальную футбольную инфраструктуру города. Имею ввиду сейчас стадионы «Строитель» и «Шахтер» — не раз бывал на обоих. А вот на базе не был. И то, что я увидел, оставило очень приятные впечатления. Здесь не любительский уровень и все очень радует глаз.

— Последние годы вы работали за границей. Насколько тщательно следили за чемпионатом Беларуси? Как можете оценить его уровень?

— Скажу так, большинство из того, что публиковалось на белорусских спортивных порталах, я, естественно, читал. Но сказать, что внимательно следил за командами, не могу. Все-таки не так много времени было: как правило, туры что в Беларуси, что в Латвии играются в одно время и целенаправленно отслеживать какие-то вещи не удавалось. Тем не менее, видел матчи чемпионата и по интернет-трансляциям, и вживую – в том числе и «Шахтера» –  так что общее представление есть. Но я, например, отказался отдавать свой голос за лучшего игрока, так как считаю, что он был бы не совсем объективен.

— Какие изменения в игре «Шахтера» должны произойти, чтобы команда вышла на новый уровень?

— В любом клубе, чтобы постоянно двигаться вперед должны происходить какие-то изменения. Это не значит, что в «Шахтере» все было плохо, а я такой умный пришел и все исправил – нет. Но всем очевидно, куда идет европейский футбол и в чем, так скажем, «Шахтер» отстает. Мне бы хотелось, чтобы команда была более молодая и быстрая. Я считаю, что интенсивность и быстрота – это одни из главных факторов, для того, чтобы команда была как успешной, так и привлекательной. Поэтому омоложение состава необходимо, ведь у «Шахтера» с десяток человек были старше 30 лет. Мы сегодня приняли правила, будем выстраивать для себя эту концепцию и пусть не сразу, но постепенно будем пытаться создавать новое лицо «Шахтера».

— Какие у вас ближайшие планы? Успели ли вы отдохнуть? Все-таки за плечами сезон в Латвии, а вы уже приняли «Шахтер» и предстоит много работы.

— Все вопросы, которые касаются того, что нужно было отдохнуть, перезарядиться, куда-то там съездить – их я уже решил. Осталось только завтра посетить церемонию закрытия сезона в Латвии. Поэтому я на один день еще съезжу в Юрмалу, а после этого все мои мысли будут посвящены «Шахтеру». Это и комплектование, и планирование, и так далее. Ежедневная работа по закладке фундамента команды 2017 года.

Пресс-служба ФК "Шахтер"