Пятничное заседание исполкома футбольной федерации прошло быстро, мирно, штатно. Журналисты не успели заскучать за закрытыми дверями зала на втором этаже, как оттуда уже донеслись аплодисменты. Стало ясно: главный пункт повестки благополучно окучен, и отныне в Доме футбола будет новый генеральный секретарь. Им, как и анонсировалось, назначен Юрий ВЕРГЕЙЧИК.

Еще вчера в это было бы трудно поверить. За почти два десятка лет он — сначала игрок, потом тренер и директор — настолько сросся с футбольным Солигорском, что лишь богатое воображение могло представить его где-то еще, кроме города калийных приисков. Но жизнь распорядилась круто — и вот уже молодцеватый Вергейчик отвечает на вопросы журналистов, устраивая импровизированный брифинг сразу после исполкома. Меньше говорит о прошлом и настоящем, больше — о будущем, куда смотрит с оптимизмом.

С эксклюзивным интервью мы спешить не стали и отложили встречу на воскресенье. Удобно: на “Тракторе” играли минское “Динамо” и “Шахтер”, и новый генсек созерцал матч с трибуны вместе с главой БФФ Сергеем Румасом. Вскоре после финального свистка пришло время включать диктофон.

— Третий день пошел, как вас назначили на новую должность. Уже почувствовали, как изменилась жизнь?

— Пока нет. Сплю хорошо, настроение прекрасное. Заседание исполкома прошло в пятницу, потом у меня были выходные. Отлично провел время на даче, потрудился на земле. Сейчас вот сходил на футбол, а работать начну с понедельника. Сейчас главное — передать дела в “Шахтере”. Единственное, что в эти дни почувствовал, — большое внимание журналистов. Интервью на БТ, ОНТ... Это тоже часть работы.

— Почему официально вступите в должность только 21 мая?

— Чтобы уладить мой уход из “Шахтера”, необходимо собрание акционеров. Это процедура, меня следовало уведомить за девять дней до заседания. Мы же люди суеверные, заранее ничего не планировали. Не знали, какое решение примет исполком — утвердит, не утвердит... Коль так, собрание назначили на 16 мая. Потом у меня будет несколько дней, чтобы попрощаться с коллективом. Это очень важно, все-таки в “Шахтере” я проработал почти 19 лет. Считаю теперешнее назначение в том числе и заслугой солигорских коллег. Должен всем сказать спасибо, выпить по сто граммов шампанского. Напутствовать — они меня, а я их. В Солигорске замечательный и очень здоровый коллектив.

— Теперь вам нужно смотреть футбол с позиции нейтрального зрителя. В воскресенье получилось?

— Все рано больше переживал за “Шахтер”. Половина команды — это ребята, которых в клуб приглашал я. Симпатии были на их стороне. Конечно, понимаю: нужно быть нейтральным и ко всем командам относиться одинаково. Но это не сразу удается — приходит со временем.

— В уставе БФФ сказано, что генеральный секретарь работает по контракту. Уже подписали?

— Хм, даже не думал об этом. Наверное, после 21 мая и подпишем. Уже говорил, что деньги для меня не главное. В Солигорске чувствовал себя комфортно. Уверен, многие на моем месте сильно подумали бы, стоит ли что-то менять. Но в первых комментариях я не просто так говорил про службу на благо отечества. Новое назначение вижу именно в таком ракурсе. О каких-то деньгах даже речи быть не может. Главное — добиться результатов, за которые не будет стыдно. И которые люди оценят словами: Вергейчик хорошо послужил футболу.

— В этом и есть вызов, о котором вы говорили сразу после исполкома?

— Каждый человек, чтобы развиваться, должен проходить через трудности. Если откровенно, в Солигорске в последнее время я не видел для себя никаких трудностей. Из-за этого даже депрессия мучила. Плохо, когда человек не видит цели. Я даже об уходе начал задумываться. Однажды взял лист бумаги и записал в два столбика “за” и “против” работы в “Шахтере”. Плюсов и минусов получилось поровну — плохой знак, выходит, остановился в росте. А жизнь продолжается, и я еще не сильно старый. Значит, надо взять паузу, осмотреться? Примерно в таком состоянии и получил предложение перейти на работу в федерацию. Это как будто знак свыше. Да и вызов, который нужно принять достойно, направить сюда все свои силы, знания, умения.

— Матч “Динамо” с “Шахтером” вы смотрели в компании с Сергеем Румасом. Легко нашли общий язык?

— Раньше с Сергеем Николаевичем общались только на заседаниях исполкома. Но никаких проблем нет. Председатель федерации спокойный, культурный человек. Очень опытный руководитель. Приятно общаться. Чувствую его поддержку.

— В Дом футбола планируете приходить со своей командой?

— Вижу так, что на первом этапе мне будут нужны два-три помощника. Необходимо быстро и четко проводить решения, работать в связке. Фамилии сейчас называть не хочу, но как только решение будет принято, общественность обо всем узнает. Объясню, для чего это делается. Никто закрываться не собирается.

— Что потом?

— Разбираться, вникать, определить слабые стороны. Работы много. В федерации десять департаментов и двенадцать комитетов. Везде свои нюансы. Так что вхождение в тему — это первый этап. Далее на основе изучения и сделанных выводов будем работать над усилением. В том числе — точечно — и в кадровом вопросе.

— Давайте о глобальном: главные проблемы белорусского футбола сегодня?

— Проблем много, на эту тему можно делать отдельное интервью. Кого обрадует последнее место сборной страны в отборочной группе? Но, если выделять что-то одно, назову тренерские кадры. Мастером можно стать, только находясь рядом с мастером. Кто такой тренер? Тот, кто может объяснить и научить личным примером. И это касается всех уровней нашего футбола — от детского до взрослого.

Здесь нужно идти разными путями. Скажем, объединить усилия БГУФКа, технического центра БФФ и Высшей школы тренеров, где есть серьезные преподаватели. Другой пример — футболистов, которые имеют богатый опыт и тяготеют к тренерству, определить и системно подготовить для работы в институте сборных. В этой идее двойной смысл. Каждый профессионал, поигравший за главную команду страны, должен понимать, что по завершении карьеры не будет брошен. Что обязательно получит шанс проявить себя как тренер. Как бывший футболист, я знаю, насколько это важно. Деньги деньгами, но мотивировать нужно перспективой, примером. Как говорится, любой простой пример лучше самой красноречивой проповеди. Почему тех же Калачева, Глеба, Корытько — очень много фамилий можно назвать — федерации не поддержать?

Хорошие тренеры в стране очень нужны. В том числе и детско-юношеским академиям, которые планируется построить в каждом областном центре. Эта сеть — отдельное и тоже очень интересное направление. Один из аспектов — футболист должен расти в семье. Как во Франции, Голландии — там интернаты не должны находиться дальше 100 километров от дома. И региональная структура именно так выстроена — север, запад, юг, восток. Неделю ты занимаешься, учишься, а выходные проводишь у родителей. Это правильно со всех точек зрения, включая патриотизм. Если это гродненская академия, то выпускники переходят под крыло “Немана”. Если могилевская — подпитывают “Днепр”. И так далее. И это правильно. Чтобы не только о деньгах думать, но и о малой родине, месте, где родился и вырос. А так непонятно, к чему мы готовим молодежь, чем она пропитывается. Это долгий процесс, конечно. Но, считаю, необходимый и принципиальный.

— С Игорем Криушенко успели пообщаться в эти дни?

— Еще нет. На футболе виделся только с его помощниками — Стрипейкисом и Кузьменком. А с Игорем Николаевичем у нас прекрасные отношения. У меня простая позиция: сборная страны во главе угла, все для нее. Мы — обслуживающий персонал. И не только для национальной команды — для молодежной, юниорской, юношеской. Каждый сотрудник федерации должен это четко уяснить. Мы работаем не для себя — для этих ребят.

— В упрощенном понимании руководители делятся на два типа — консерваторы и реформаторы. Вы из какой категории?

— Почему-то вспомнился старый фильм про Чапаева. Он со всеми воевал, размахивал шашкой... Я бы так не хотел. Мне ближе не революционный, а эволюционный путь. Тем более он тоже может быть решительным. Как говорят военные, война выигрывается наступлением и встречным боем. В нашем случае — качественной и активной работой.

— Много поздравлений получили в связи с назначением?

— Очень. Как на недавнее 50-летие, а то и больше. В поздравлениях слышал надежду, и это приятно. Но не более того. Это раньше мне нравилось, когда хвалят. С годами проходит любая эйфория. Сейчас все воспринимаю спокойно.

Текст: Сергей Кайко, газета "Прессбол" №35 (4155) от 08.05.2018.