Вы могли слышать, что в Минске проводился тренировочный лагерь академии ФК «Брюгге» (Бельгия). Вел занятия главный тренер «Брюгге» U-13 Томас Вламинк (Thomas Vlaminck). На прошлой неделе он провел две встречи с тренерами отделения молодежного футбола «Шахтера» и тренерами городской ДЮСШ. На них Томас рассказывал и показывал презентации о том, как устроены дела в академии «Брюгге», отвечал на вопросы. Помимо теоретических занятий были и практические – бельгийский тренер провел четыре тренировки для команд U-15, U-16, U-17 и дублирующего состава.

После одной из тренировок мы поговорили с Томасом Вламинком.

— Вы являетесь тренером команды «Брюгге» до 13 лет.

— Не только. В команде до 14 лет я помогаю по тактике. Также индивидуально занимаюсь развитием техники у футболистов практически со всей академии.

— Как это выглядит?

— Тренеры анализируют работу того или иного игрока на тренировках, смотрят, где ему надо добавить. Затем футболист или небольшая группа футболистов приходят ко мне, и мы в течение 45 минут работаем над тем или иным элементом.

— И часто проходят такие занятия?

— Несколько раз в неделю.

— Вы провели несколько тренировок с нашими юношескими командами. Как впечатления?

— Вы достаточно закрытые люди. Не улыбаетесь лишний раз, не очень много разговариваете. Я уже говорил об это с вашими тренерами. Понимаю, что таков менталитет. В конце тренировки я сделал игру, которая немного раскрепостила ребят. Это упражнение было направлено исключительно на то, чтобы повеселиться. Ребята должны наслаждаться тренировками, получать от них удовольствие и веселиться. Так они быстрее учатся. Так что главное отличие белорусских и бельгийских футболистов – это менталитет.

— Вы специализируетесь на технике. Как с этим компонентом у нас обстоят дела?

— Мы в Бельгии уделяем очень большое внимание технике – особенно в раннем возрасте. Я разговаривал с вашими тренерами и, наверное, именно самым маленьким нужно добавить в этом аспекте. Даже во вред результату. Желание победить в матче или турнире – это хорошо. Я хочу выигрывать тоже. Но развитие игроков важнее, чем условная победа в субботу. Если футболист хорошо подготовлен технически, то в 16-17 лет, когда он попадает в дубль, он сможет выполнить то, что от него требует тренер – тактически его обучат. Намного хуже, если он хорошо понимает, что нужно делать, но не может выполнить это чисто технически. В «Брюгге», как и в «Шахтере», задачей академии является подготовка футболистов для первой команды. Поэтому, мы уделяем очень большое внимание не только командной игре, но и индивидуальному развитию игроков.

— Может быть, есть что-то, что увидели у нас, и чего нет в «Брюгге»?

— Мне было очень интересно видеть, что ваши молодые игроки настолько близки с игроками первой команды. Они живут вместе, могут столкнуться в столовой. Молодежь спокойно может наблюдать за тренировками основы и так далее. То есть у них перед глазами постоянно находится пример для подражания.

— Этот ваш визит в Солигорск может стать началом полноценного сотрудничества академий «Шахтера» и «Брюгге»?

— Конечно, мы легко можем организовать совместные тренировочные сборы, товарищеские матчи, стажировки для игроков и тренеров. Почему нет?


О том, как прошла эта краткосрочная тренировочная кампания, нам рассказал Дмитрий Касенок, который помимо помощи Сергею Никифоренко в дубле заведует выстраиванием общей структуры молодежного футбола в «Шахтере».

— В первую очередь Томас рассказал нам, как устроена юношеская академия «Брюгге», которая считается одной из сильнейших в Бельгии. Поделился, как они следят за своими выпускниками в первой команде. У академии стоит задача давать одного-двух футболистов в первую команду ежегодно. Они не обязательно должны играть, но должны быть в структуре первой команды, тренироваться с ними и работать по их плану. Более того, задача стоит, чтобы шесть человек из выпускников академии разных лет играли в основном составе «Брюгге». Такое количество воспитанников в основной команде позволяет сохранять традиции клуба и демонстрирует, что академия работает не зря. То есть, шесть воспитанников среди 22-23 игроков основного состава есть всегда. Он привел статистику, что в минувшем сезоне, когда «Брюгге» стал чемпионом Бельгии, 11% всего игрового времени было сыграно своими воспитанниками. Эта цифра не самая большая. Лучший сезон у них был несколько лет назад – 23% всего игрового времени провели те, кто прошел клубную академию.

Кроме этого, Томас рассказал основные моменты, как они работают по селекции юных воспитанников, по развитию каждого игрока – как готовится личная карточка игрока, чтобы его развивать до первой команды. Также он обратил внимание на домашние задания, которые тренеры академии «Брюгге» предлагают своим воспитанникам. А те уже буквально в тот же вечер высылают тренеру на телефон видео о выполнении этого домашнего задания. В связи с тем, что дворовой футбол практически умер не только у нас, но и в той же Бельгии, эту нишу тренеры заполняют домашними заданиями. Юным футболистам предлагаются упражнения на технику, на развитие физических качеств. Кроме того, у них есть специальное мобильное приложение, в которое каждый день воспитанник клуба сбрасывает своему тренеру краткий отчет о том, как этот день прошел: его общее состояние, проблемы с физической формой, даже какие-то бытовые вопросы. Поэтому, когда тренер планирует тренировку, он точно знает, кто и в каком состоянии будет на тренировке и все ли футболисты смогут работать в основной группе.

— Что-то новое непосредственно в тренировочный процесс он привнес? Какие-то упражнения, например?

— В общем, все, о чем он говорил и что показывал касательно тренировок известно и нам. Но Томас – человек со стороны – в очередной раз обратил наше внимание на отсутствие коммуникации на футбольном поле у наших воспитанников. Это ему очень бросилось в глаза.

— Вы имеете ввиду какую-то скованность и зажатость?

— Томас рассказал, что в Бельгии во время тренировки 50% времени говорит тренер и 50% - игроки. Обсуждают упражнения, между собой постоянно беседуют. То в Беларуси он увидел, что у нас 95% времени говорит только тренер.

Также он обращал внимание на то, что тренер должен быть энтузиастом своего дела и весь тренировочный процесс строить только на положительных эмоциях. К сожалению, нам этого не хватает. У нас часто тренер выступает в роли эдакого Цербера. В то же время мы уходим от того, что все футбольные упражнения должны выполняться с удовольствием, с энтузиазмом, с охотой.

— То есть не только в игроках зажатость, но и у тренеров.

— В том то и дело. Тренер – это какая профессия? Педагогическая. Здесь всегда нужно помнить, что ты общаешься с детьми и должен нести им как можно больше позитива и энтузиазма. И обязательно – личным примером. Это как актер в театре: не важно, что у тебя происходит в повседневной жизни и какие у тебя проблемы, ты должен приходить вечером к зрителям и играть свою роль. Такова и наша педагогическая, тренерская профессия. Без работы над собой здесь никак.

— С точки построения структуры юношеских команд большая ли разница у «Шахтера» с «Брюгге»?

— Во время презентации Томас показал нам слайд, где четко были прописаны все должности в юношеской академии. Структура не особо отличается от нашей. Те же тренеры, которые работают непосредственно с каждым возрастом, те же тренеры вратарей. Правда у них есть тренер, отдельно работающий над физической подготовкой юных футболистов. Но что бросилось в глаза – у них практически на каждом возрасте есть видеоаналитик. То есть человек, который снимает не только матчи, но и тренировки. И, наверное, потом он помогает тренеру с видеоразборами игр, тренировок. Плюс, на самых способных воспитанников академии уже с самого раннего возраста составляется видео-досье.

— Когда мы разговаривали с Томасом, он говорил, что они очень большое внимание уделяют технике.

— Понятно, что язык футбола – это техника. Именно в детском возрасте акцент в первую очередь делается на развитие технических умений.

— Детский возраст – это сколько лет?

— До 14 лет, когда закладывается вся психоматорика. Это золотой возраст для работы над техникой. Томас в очередной раз обратил внимание на интенсивность такой работы. Во-вторых, индивидуальные занятия. Раньше их детям заменял дворовой футбол, который дополнял занятия в футбольных секциях.

— Индивидуальные занятия – это те самые домашние задания, о которых мы говорили выше?

— Это дополнительно. Родители, которые имеют возможность, договариваются с тренером, чтобы он подтягивал те или иные технические умения у их ребенка. Это делается платно.

— Обсуждалось ли дальнейшее сотрудничество между нашими клубами?

— Томас – открытый человек. Много работал за рубежом по международным проектам: в Исландии, Канаде, США, Южной Африке. Он уже приглашал наших тренеров на стажировку в «Брюгге». Так что, мы надеемся, что эта встреча была не последней.