С 15 по 18 августа в Пхеньяне прошел 4-й международный футбольный турнир Ari Sports Cup, в котором приняли участие команды, составленные из игроков до 15 лет. Среди команд-участниц была и белорусская дружина – «Шахтер» 2003 г.р. (главный тренер – Вадим Ласовский).

На турнире наши ребята провели пять матчей. Победили китайский «Бэйцзин Жэньхэ» (1:0), уступили команде Пхеньянской международной футбольной школы (1:3) и узбекскому «Бунедкору» (1:5), дважды сыграли вничью с одинаковым счетом 1:1 – с хабаровским СКА и командой южнокорейской провинции Йончхон.

Вечером 21 августа после почти двухдневного перелета команда вернулась в Солигорск. Пресс-служба клуба расспросила о турнире Дмитрия Короткевича, который помогал Вадиму Ласовскому во время соревнований.

Дмитрий Короткевич


— Как участие юношеской команды «Шахтера» в таком турнире вообще стало возможным?

— Совершенно случайно. Со мной связался один знакомый агент, его партнер работает в Азии и сотрудничает с Конфедерацией футбола Северной и Южной Кореи. Плюс они находятся в тесном контакте с компанией «APEX» - эта организация занимается проведением различных футбольных турниров и мероприятий. Прямо сейчас, например, «APEX» привозит в турне по Корее «Лос-Анджелес Гэлакси». «APEX» участвовал в организации нашего турнира, соответственно, они и пригласили. Им хотелось немного разнообразия европейского. Китай и Россия – Владивосток и Хабаровск – рядом, команды из Северной и Южное Кореи – обязательное условие, плюс у них хорошие отношения с Узбекистаном – отсюда и «Бунедкор». Самой главной задачей турнира было сближение Северной и Южной Кореи – чистая политика. Какие-то первые шаги делаются. В том числе и за счет футбола.

— Северная Корея постоянно мелькает в новостях, мягко говоря, не с самой выгодной стороны. Не страшно было ехать туда? Как вообще отреагировали родители юных футболистов на возможность участия в таком турнире?

— Кстати, родители нормально отнеслись. Задавали вопросы, конечно, но в целом – нормально. Что касается меня, то я понимал масштаб. Я понимал, что азиаты делают все очень щепетильно и ожидал хорошего уровня и футбола, и организации. Так и получилось. Единственное, напрягало расстояние. Нам пришлось совершить практически кругосветное путешествие: Минск – Москва – Новосибирск – Владивосток – Пхеньян. И так же обратно.

— Там же еще даты турнира переносились?

— Даты переносились, чтобы приурочить турнир к политическим событиям. 15 августа в Северной и Южной Корее отмечается День освобождения – очень большой праздник. Вот и приурочили. На эту дату, к слову, еще и поставили матч между северокорейской и южнокорейской командами. Был полный стадион – тысяч под 60. Заполнился буквально за полчаса. Причем, сначала заполнялся первый ряд, потом – второй, потом – третий и так до полного заполнения.

Матч-открытие турнира

— Другие проблемы с подготовкой какие-то были?

— Сначала перенос. Потом оказалось, что если бы мы летели по изначально запланированному маршруту через Южную Корею, нам надо было бы делать визу. Это все выяснилось слишком поздно. Поэтому и получился у нас такой длинный перелет. Кстати, визу в Северную Корею поставили. Но очень интересным образом. По прилету никто и ничего не отметил. А на второй день нашего там пребывания у всех собрали паспорта, вклеили визы и поставили штамп, что мы уже вылетели.

— Ничего себе :)

— Для них никакого риска. Они понимали, что никто не проскочит раньше этой даты. В Северной Корее такой небольшой поток туристов, что они контролирую каждого. К нашей делегации, например, было приставлено пять человек, двое из которых – сотрудники спецслужб.

— Как прошла акклиматизация?

— Начнем с того, что разница во времени – 6 часов. То есть, их 8 утра, это наши 2 часа ночи. На первый завтрак из команды пришло только шесть человек, на обед – десять.Все остальные банально спали.

На улице под 40 – 37-38 градусов. Влажность настолько высокая, что после дождя два дня стояли лужи. И это при такой температуре! В отеле работают кондиционеры – надо надевать спортивный костюм, на улице – высокая температура и влажность просто бьют по голове. До начала игр мы смогли два дня потренироваться. Первая тренировка была на базе команды «25 апреля», а вторая – на стадионе, где проводились игры. Занятия в 15:00 и 17:00 на синтетике. Просто нечем дышать, ребята не могли на этом покрытии банально стоять – из-за того, что нагревались подошвы, перепрыгивали с ноги на ногу. Уже через 10 минут тренировки – в тень и водопой. Первый матч тоже был очень тяжелый. Мы играли с северокорейцами, по-моему, в три часа дня и минуте на 15-й наша команда уже «встала».

Тренировка на базе «25 апреля»


— Мы уже начали говорить про игры. Каков вообще был уровень соперников? Тех же юнокорейцев, например?

— Их далеко не всех отпустили родители. Провинция Йончхон, откуда и была эта команда, находится недалеко от границы с Северной Кореей и там еще очень сильны отголоски гражданской войны. Там же страшная война была. То есть они собрали команду по остаточному принципу. Но даже у такой команды уровень был очень серьезный.

— Что насчет команд из Северной Кореи? Вы играли с одной из них, но видели и матчи второй (помимо команды Пхеньянской международной футбольной школы в турнире участвовала команда «25 апреля», прим).

— Они просто с другой планеты. Это – роботы, солдаты. Все выполняется беспрекословно. Плюс, у каждой команды было два состава – по 22 человека. Очень обученные и мощные. Дисциплина – строжайшая. Ну и судейство. В нашем матче, нам сразу дали понять, что ничего не светит. Желтые карточки на пустом месте, не давали быстро разыгрывать стандарты – все это было. Мы и по уровню игры отставали, но даже, если бы попытались зацепить за счет перестроений, стандартов – победить бы не дали.

Игра против Пхеньянской международной футбольной школы

— Вы же там в неформальной обстановке наверняка обсуждали, за счет чего у Северной Кореи получается «выводить» этих роботов? Они же даже одного роста все.

— В Северной Корее,чтобы попасть из деревни в город – в частности в Пхеньян – ты должен показать какие-то выдающиеся достижения, допустим, в сфере спорта. Все хотят пробиться в футбол. А мы играли фактически против сборной страны. Отсюда и такая селекция.

Немаловажно и то, что наша команда полетела на турнир после отпуска – собрались буквально за три дня до вылета. Этот долгий перелет, вышли на тренировку, не понимая, где день, а где – ночь.

А у северокорейских команд полгода была целенаправленная подготовка к этому турниру. Ребята должны были выйти и показать, что они – лучшие.

— В игре с узбеками мы проиграли 1:5. Что там стряслось?

— Ни нас, ни их ничья не устраивала. Чтобы иметь шансы на полуфинал, надо было побеждать. Уровень «Бунедкора» изначально выше, чем наш. А надо рисковать – поэтому держали двух нападающих впереди. И вроде ничего не предвещало – ошибка на ровном месте и мы пропускаем на 15-й минуте. За пять минут до конца первого тайма наш игрок не реализовал чистейший выход один на один. Забей тогда, 1:1 – и мы в игре. И есть еще второй тайм. Но вместо этого мы два раза обрезаемся и получаем два гола – 0:3 в первом тайме. Во втором тайме перестроились, дали всем поиграть, так как понимали, что результата уже не добьемся. Вот эту игру провалили. Хотя вроде и полумоменты создавали, и гол хороший забили…

— Вы сказали, что «Бунедкор» изначально выше уровнем. Почему так?

— В Узбекистане живет 30 миллионов человек. Средний уровень зарплаты – 50 долларов. Зарплата футболиста в первой команде «Бунедкора» – 10-15 тысяч долларов, у детского тренера – в районе тысячи. Все хотят попасть в футбол. В Беларуси выбирают из 10 миллионов, они – из 30. «Шахтер» выбирает, грубо говоря, в 5-6 очередь, «Бунедкор» у себя 1-2-й. У академии «Бунедкора» 5 полей, 12 медицинских работников, своя лаборатория. Ну и уровень футбола узбекского известен – они постоянно претендуют на выход на чемпионат мира. Что касается конкретно 2003 года рождения, то у «Бунедкора» по нему собрано три команды. На турнир в Корею привезли первую. Уровень очень серьезный.

— С хабаровским СКА сыграли 1:1.

— Не по игре. Я бы сказал, что наш уровень выше. К этой игре мы уже привыкли к условиям, сыгрались. В первом тайме переиграли просто без шансов для россиян: один забили, три чистейших не забили. А потом уже начали счет удерживать и, конечно, поплатились за это.

Перед игрой с хабаровским СКА

У главной команды СКА сейчас стоит задача вернуться в премьер-лигу. Деньги на футбол в регионе, соответственно, выделяются. Мы с ребятами российскими разговаривали, мол, где вы еще были, на каких турнирах. Так они и в Южной Корее были, и в Японии. Международный опыт есть. Но у этой команды я увидел двух игроков: нападающий и вратарь. Остальные даже на нашем уровне были бы не конкурентоспособны. Детей не обманешь. Хабаровчане звонили родителям и говорили: «Белорусы нас «возили», но мы сыграли вничью».

— Единственную победу наши ребята одержали над китайским «Бэйцзин Жэньхэ». Что скажете по этой команде?

— Их основная команда выступает в Суперлиге. При этом по юношам мы на голову сильнее. Не забили 12 чистейших голевых моментов. Вообще, реализация нас на турнире подвела.

После игры с «Бэйцзин Жэньхэ»

— Как так получилось, что у Китая детский футбол на таком низком уровне?

— Не понятно. Возможно, дело в том, что сейчас они везут в свои клубы звездных футболистов для популяризации вида спорта, а система подготовки своих пока не дотягивает.

— Соперников мы обсудили. Как себя проявили наши ребята?

— Однозначно они стали сильнее. По культуре, по дисциплине, по футбольным моментам они прибавили. Плюс, парни уже увидели, что такое участвовать в большом турнире.

ФК «Шахтер» 2003 г.р.

— Организация турнира, так понимаем, была на хорошем уровне?

— Все как у взрослых, как у профессиональных команд. Автобус из отеля – минута в минуту. Приезжаешь на стадион, помимо раздевалки у тебя есть помещение для разминки. Потом выходишь на разминку на поле – все тоже по времени. Точно так же сбор в тоннеле, проверка экипировки, выход на поле – все минута в минуту. Реально точно так же как, например, в нашей высшей лиге.

Автобусы, которые возили команды на матчи, выстраивались как под линейку

— Болельщики ходили в основном на корейцев, это понятно. На наши матчи сколько человек приходило?

— По 2-3 тысячи. Но точно говорить не берусь, люди разбредались по всему этому огромному стадиону, не сидели в одной точке. Что интересно, билеты на игры продавались. Понятно, что они там стоили какие-то копейки, но люди билеты покупали.

— Жизнь в Северной Корее. Что удалось увидеть?

— В один из дней нам устроили экскурсию – отвезли в зоопарк. Он у них очень большой, впечатляет. Как-то возили на прием, я так понял, в их самый лучший ресторан. Наши сопровождающие показывали и рассказывали только то, что надо было. В остальном, только то, что видели из окна автобуса. Машин на улицах мало, людей – очень много. Светофоров, например, почти нет – стоят регулировщики. Правительству не сложно поставить светофор, им надо каждому дать работу. Государство решает все вопросы: жилье, коммунальные услуги, здравоохранение и так далее. Соответственно, раз почти ни за что не надо платить, люди зарабатывают очень и очень мало. Для нас это, конечно, дикость. У обычных людей нет мобильных телефонов, нет интернета. Живут в вакууме. Плюс, страна очень милитаризована. Повсюду люди в форме, в городе видно, что все перекопано какими-то окопами и чуть ли не каждое дерево – стратегический объект. Портреты лидеров нации – на каждом шагу. Причем их нельзя фотографировать. Статуи – то же самое. Изобилия продуктов нет. Например, для них дикостью было видеть, как наши ребята на обеде не съедают все, что положили в тарелку. Они в голод еще совсем недавно жили. Другой мир, конечно.

Зоопарк


Регулировщик на улице в Пхеньяне


— Если еще раз позовут, поедете?

— Побежали бы, не задумываясь. Они проводят турнир два раза в год, надеемся, что пригласят еще раз.

— Даже не смотря на все трудности?

— Плюсы перевешивают. Уровень футбола, уровень организации… Там ты реально чувствуешь себя футболистом, можно сказать, профессионалом. Мячи на тренировку – пожалуйста. На улице 40 градусов жары? Вот вам контейнер для льда. Постирали форму, просушили… Каждая мелочь была просчитана. У нас, например, у одного из футболистов был день рождения. Мы организаторам об этом не говорили, но они сами по спискам увидели и принесли на обед торт со свечкой. Приятно же! В Европе таких турниров нет. Там никто с тобой так возиться не будет.

Но здесь стоит учитывать следующий момент. Турнир – чисто политический. Южная и Северная Корея сейчас идут на сближение. Отсюда и такой масштаб. И мы не знаем, сколько эта идиллия продлится. Причем, понятно же, что северокорейцы старались выглядеть лучше, чем они есть и показать все самое лучшее. Но нас это мало волнует, если на матчи детей собирается такое количество людей, если участвуют команды очень хорошего уровня, если вообще весь турнир – уровень профессиональных соревнований команд-мастеров. А когда ты видишь такое отношение к 15-летним детям… У них ребята выходят играть на переполненный стадион и ведут себя очень уверенно, без волнения. И это при том, что они очень хорошо понимают, что у них нет права проиграть. Представляете, какое давление? Я думаю, чем чаще наши юноши будут находиться в похожих условиях, тем проще им дастся переход во взрослый футбол.


P.S. В финале турнира встретились две северокорейские команды: Пхеньянская международная футбольная школа и ФК «25 апреля». Основное время завершилось со счетом 1:1. В серии пенальти удачливее была команда «25 апреля».

ФК «25 апреля»