— Сразу после поединка ты сказал, что гол гродненцам лучший в твоей карьере.

— Периодически поражаю ворота, но так красиво, пожалуй, получилось впервые. Что ж, это должно придать мне уверенности в новой команде.

— Судя по всему, адаптация прошла успешно?

— Да. Присоединился к “Шахтеру” на сборе в Турции и быстро со всеми познакомился. Отличный коллектив, замечательная атмосфера. Уже чувствую себя как дома, и в игровом плане мне комфортно. По сравнению с “Войводиной” здесь другая тактика, дающая больше возможностей смещаться в центр и подключаться к атакам.

— Русский подучил?

— Он похож на сербский, поэтому понимаю процентов семьдестя того, что говорят. Самому правильно выразить мысли пока сложнее. Но, думаю, это вопрос времени. Английским в “Шахтере” тоже владеют, но я делаю упор на изучение русского.

— Как тебе Солигорск, стадион, база? Где поселился?

— Снимаю в городе квартиру. Стадион неплохой — правда, поле пока не оптимального качества. Но к лету, наверняка, будет лучше. На базе созданы все условия. В общем, попал в клуб с хорошей организацией и профессиональным подходом к делу. Что касается Солигорска — он не очень большой, сто тысяч жителей. Но для жизни все есть: несколько ресторанов, парк, озеро, лес.

— Похоже на Сербию?

— Многое — да. Еда такого же типа, ничего необычного пока не пробовал. Дома здесь не точно такие, как на родине, но отличия невелики. Люди, может, улыбаются нечасто, однако так и в Сербии. В первую очередь работа, а потом можно и повеселиться.

— Переезд из “Войводины” в “Шахтер” — шаг вперед в твоей карьере?

— Полагаю, да. С прежним клубом не удалось выиграть ни одного трофея. В Сербии сложно что-то поделать с гегемонией “Црвены Звезды” и “Партизана” — начинаются закулисные игры, даже не хочу об этом говорить. В Беларусь я приехал за титулами. Хотел бы провести успешный год, выиграть чемпионат и Кубок. Но для этого надо очень много работать.

— Что раньше знал о белорусской лиге?

— Следил за ней, ведь в БАТЭ играет мой друг Александар Филипович. В Борисове был еще и Мирко Иванич, с которым полгода вместе защищали цвета “Войводины”. Они говорили, что в Беларуси хороший, крепкий чемпионат. Уже и сам это вижу.

— Где познакомился с Филиповичем?

— Мы выступали за юниорскую сборную Сербии и в 2013 году выиграли чемпионат Европы в Литве. В финале со счетом 1:0 одолели французов, цвета которых защищали Марсьяль, Рабио, Лапорт. У нас тоже было хорошее поколение — например, Александар Митрович нынче в “Фулхэме”.

— Выступая за “Войводину”, ты забивал в квалификации Лиги Европы минскому “Динамо”…

— Выездной матч прошел в Бресте, поскольку в Минске стадион еще строился. Мы победили 2:0, я провел второй гол. Это был единственный мой визит в Беларусь до нынешнего года.

— Кроме Филиповича и Иванича, знаком с кем-то из “белорусских” сербов?

— Почти со всеми. Не знаю, может, только двух-трех человек.

— Что помогает твоим соотечественникам успешно адаптироваться в самых разных странах и лигах?

— Наша нация талантлива в спорте — футболе, баскетболе. И мы умеем много работать, профессионально относиться к делу, куда бы ни попали. Правильно есть, спать, тренироваться. В Сербии много классных детских и юношеских коучей, но на взрослом уровне в клубах мало денег, возникают финансовые проблемы. Поэтому все стремятся уехать.

— Ты всегда был защитником?

— Три года в академии “Партизана” выступал в роли плеймейкера. Но затем переквалифицировался. Кстати, в юношеских командах долго был капитаном — как и потом в “Войводине”.

— Лидер по натуре?

— Не буду так утверждать. Я просто делал свою работу, а тренеры давали мне повязку. Им виднее почему.

— За “Партизан” на взрослом уровне ты не сыграл.

— Со мной не хотели подписывать профессиональный контракт. Вместо этого предлагали стипендию, но меня это не устраивало. Поэтому перебрался в “Рад”, а позже в “Црвену Звезду”.

— Каково воспитаннику “Партизана” было оказаться в стане злейших конкурентов?

— “Звезда” мною заинтересовалась, и самому нравился этот клуб — хорошие традиции, болельщики. Футбол — моя жизнь, любовь. Стремился играть и побеждать. Правда, в “Звезде” пробыл недолго. Там мне говорили: “Сейчас твои конкуренты уедут и будешь играть”. Они уходили, а я продолжал сидеть на лавке. Меня это не устраивало, поэтому ушел. Что поделать, не получилось. Это как с девушками: ты можешь общаться с разными, но одна становится твоей, а другая — нет.

— “Войводина” — это не Белград, а Нови-Сад. Как там себя чувствовал?

— Отлично. Город не такой большой, зато красивый. Рядом Венгрия, и ее влияние чувствовалось — скажем, в архитектуре.

— Ты из спортивной семьи?

— Нет. Отец работает инженером-электроником, ремонтирует компьютеры. Мама трудится на одной частной фирме. А брат получает степень магистра экономики в университете. Свою семью я пока не создал, но девушка есть. Через пару недель она приедет ко мне, будет жить в Солигорске. Елена даже внешне похожа на белоруску — блондинка. В Сербии моя подруга работает фитнес-инструктором в тренажерном зале. Очень любит спорт.

— Известный тренер Радомир Антич, надо полагать, тебе не родственник?

— Нет, но хотел бы с ним пообщаться. Если буду хорошо играть в Солигорске, попаду в сборную — тогда и познакомлюсь со многими знаменитыми в сербском футболе людьми. Но пока у него своя жизнь, а у меня своя.

— Что в ней есть, кроме футбола?

— С семнадцати лет веду дневник, где записываю произошедшие со мной события, впечатления... Начал делать по совету отца и как-то втянулся: нравится писать о себе, жизни и футболе. Делаю это в тетрадке, никаких онлайн-блогов. Иногда интересно почитать и вспомнить, что с тобой происходило некоторое время назад. Это даже помогает ментально. Я вообще интересуюсь психологией, читаю книгу Стивена Кови “Семь навыков высокоэффективных людей”. Очень интересно и полезно. Стараюсь жить одним днем. Вот забил красивый гол в Гродно — отлично, однако это уже в прошлом. Не схожу с ума по психологии, но интересуюсь.

— Сейчас тебе 25. Где видишь себя года через три-четыре?

— Когда начинал играть, хотел попасть в “Реал”. Моим кумиром был Зидан, и первую запись в дневнике сделал именно о нем. Еще очень нравится, как играет дортмундская “Боруссия”. Не смею предполагать, где окажусь через несколько лет. Думаю, мог бы выступать в топ-чемпионате. Да, я не Зидан и не Месси, тем не менее фанатично отношусь к футболу, труду — и готов пахать, чтобы пробиться наверх. Но сейчас я в Солигорске и хочу показать себя здесь.

Текст: Сергей Николаев, газета "Прессбол" № 028 (4249) от 09.04.2019