— Трудно вчера пришлось?

— Ну конечно. “Гомель” в этом сезоне собрал интересную интернациональную команду. Все ребята сильные. А сыграются — может, станут еще лучше. Плюс зрители. Сам играл там, понимаю, что это особый заряд энергии. В первом тайме мы владели инициативой и мячом, вроде создавали угрозы, но моментов как таковых не было — одни прострелы. После перерыва почему-то стали играть в основном верхом, хотя такой стиль не тренируем. Наверное, соперник заставил. В общем, игра шла до гола, хотя мы гомельчанам ничего создать и не позволили. Разве что у Шрамченко был момент, но там обычный заброс шел, мы немного недоработали. Ну и сами воспользовались тоже неявным шансом.

— На старте сезона “Гомель” много забивал. Это отразилось на подготовке?

— Да, очень много разбирали группу атаки соперника. Больше, чем у других команд. Обычно как: там один или два футболиста, которых можно выделить, а здесь вся группа атаки опасная. Каждый человек может исполнить.

— Вы Януша специально уже на скамейке оставляете, чтобы он потом вышел и забил?

— Ха! Да — в Борисове есть Скавыш, а у нас Януш! К тому же, если у человека получается выходить и за двадцать минут делать результат — почему нет?

— Дома играть хорошо…

— Это да — все супер! Меня здесь любят. В команде один Олег Ковалев остался, с которым вместе вышли из дубля. В остальном новые лица, но как клуб “Гомель” — родной. Вчера даже, видел, плакатик висел — я еще молодой на нем. Помнят, значит. Со многими людьми поддерживаю связь. Шесть лет прошло, а приезжаю — как будто одни и те же люди на футбол ходят. Я ведь по-прежнему в Гомеле и живу. Как-то даже считал, сколько еще нужно сыграть, чтобы больше всех матчей в истории клуба получилось.

— И сколько?

— Где-то восемьдесят, чтобы Гену Близнюка “побить”. Это еще сезона на три в “Гомель” вернуться надо. Кто знает, может, так и случится. Но хочется не просто играть, а бороться за что-то значимое. А в “Шахтере” превзойти лидеров сложно. Юревич, Леончик — люди по триста лет играли в Солигорске.

— После матча вы с Янушем долго делали селфи с болельщиками…

— Ну, у Коли же инстаграм! Он взрослеет, так прибавляет сразу во всем. Идет в ногу со временем. У меня тоже аккаунт есть, только фотографии там раз в полгода появляются. Не говоря уже про Серегу Балановича, который с нами в одном блоке живет. У него вообще инстаграма нет. А Коля стал медийным человеком. Фотографировались со всеми. Много детей было, в конце пришлось даже извиниться: надо идти, меня ждут. Приятно, что помнят. Дай бог, чтобы люди так везде на футбол ходили, как на “Центральном”. Ну здорово ведь было: никакой милиции, матч закончился — народ вышел на поле, поздравил, сфотографировался. Все культурно, аккуратно, никто никого не побил. И семь тысяч зрителей — отличная посещаемость для Беларуси. Вот что значит есть результат.

— У “Шахтера” тоже результат. Почему “Строитель” полупустой?

— Тяжело в Солигорске собрать стадион. Пока нет нормальных условий, никто никуда не пойдет. Я понимаю этих людей, сам бывал на трибунах. Сидеть, когда в лицо и ветер, и солнце, плюс досмотры: не зайти, не выйти, не пройти — кому это надо? Стадион очень непрактичный, и это не дело. Гомель — другое. Сама атмосфера позволяет получать удовольствие: солнышко село, электроосвещение включилось, трибуны близко к полю, плюс центр города, большая проходимость, удобно…

— “Шахтер по-прежнему не пропускает. Что Ташуев такого особенного делает?

— Только одно: заставляет нас играть “на ноль”. Как? Работа, физическая готовность в первую очередь. Все должны быть в тонусе. Ну и коллективные действия. Раньше работал со многими тренерами, у некоторых оборона — это защитники плюс пара опорников, а у нас вся команда, в том числе нападающие участвуют. Еще две “собаки” в центре поля, которые все чистят, страхуют. Не бывает такого, чтобы полузащитники не добегали, не доигрывали. Ключевой момент — это целостность.

— С приходом Антича ты перебрался на родной правый фланг.

— Родной — это да, только я забыл уже, когда там прежде играл. Еще в “Гомеле” при Кубареве уже слева выходил. Но на правой бровке, конечно, удобнее. Рабочей ногой играть можно. Сейчас мне тренер даже запрещает левой играть, говорит: забудь, что она у тебя есть. А то бывает: я ведь на другой бровке играл — и удар с левой, в никуда.

— Антич здорово смотрится, как и все новички-легионеры. По сравнению с прошлыми “закупками”...

— Спасибо, я передам. Да, в этом году с иностранцами попали в яблочко, наверное. Все-таки сезон только начался, рано еще судить. Но ведь так и должно быть. Какие люди пришли? Один из “Енисея”, другой играл за младшие сборные Сербии. Не просто паренька какого-то взяли: иди, заиграй, а под результат. Это их первоочередная обязанность — улучшить “Шахтер”.

— У прошлой “партии” порою возникали проблемы с коллективом. Сейчас их нет?

— Бывало такое. Начинали рассказывать: мол, город не нравится. Алло, вы сюда не жить приехали, а деньги зарабатывать. Подписывают контракт, а потом: ой, нет. Но ты же знал, куда ехал. Википедия доступна для всех, интернет везде есть. Кроме того, до Минска сто километров. Маршрутка — полтора часа, даже если машины нет. В крайнем случае такси на четверых можно взять — никто не обеднеет.

— А кому в Солигорске так не нравилось?

— Бывали такие. До подписания контракта все хорошие. А потом начинается: скучно, в Минск каждый день и прочее. Хватало всякого. Это не только иностранцев касалось, но и некоторых белорусов.

— Этой весной все называют “Шахтер” фаворитом. Непривычно?

— Почему же? Мы уже несколько лет как “фавориты”. Только вот сезон у нас “заканчивается” уже в начале ноября где-то, а БАТЭ все равно чемпион. Так что можно рассказывать все что угодно. Сейчас все нормально, но еще будет лето, игры через три на четвертый, Лига Европы, паузы на сборные. Как мы это перенесем, вопрос.

— Между тем чемпионом ты еще ни разу не был…

— А кто был, кроме тех, кто играл в Борисове? Конечно, хочется. Не так уж и долго, наверное, осталось играть. Это главная цель на финиш карьеры.

— Кстати, почему сам по-прежнему не перебрался в Минск?

— Как-то был такой разговор с женой, но решили не ехать. Столица все же большая, а нам суета не нравитфся. Гомель тоже немаленький, но он роднее. Этот шум, пробки — не то. К тому же мы не любители ездить за рулем, а в Минске нужна машина. А если что: поезд, три часа, 12 рублей отдал — и ты в столице, иди куда хочешь. Конечно, там много классных мест, но нам нравится и в Гомеле.

— С родным Жлобином связь осталась?

— Конечно. Там живут родители, есть много знакомых. Но, честно, бываю там ну очень редко. Просто не хватает времени. Когда один выходной, даже из Солигорска не выезжаем. Если больше — обязательно накапливаются дела в Гомеле, которые требуют решения. Все наспех, и хотя с женой каждый раз договариваемся: давай съездим, почти никогда не получается. А футбол там, увы, “умер”. Когда приезжал в сборную, Юрий Вергейчик пошутил: “Мотя, поедешь поднимать жлобинский футбол”. Говорю: “Так я не планирую в Жлобине жить”. — “А тебя никто не спрашивает!” Конечно, должен найтись в первую очередь заинтересованный человек, с проектом. А просто так никто деньги выбрасывать не будет. Да и со стороны легко сказать: дайте денег, построю все. На практике, учитывая экономику страны, все сложнее.


Оригинал: Сергейи Азаркевич, газеты "Прессбол" № 032 (4253) от 23.04.2019