(1992-2006)


I чемпионат РБ. 1992

Итак, дебют "Шахтера" в футбольном чемпионате совсем другой страны. Усеченный однокруговой турнир (посредством этого было решено переводить розыгрыш на европейскую систему "осень-весна") солигорцы провели вполне достойно. 11-е место, безусловно, неплохой результат для недавнего коллектива физкультуры, в чьих соперниках значились команды мастеров во главе с самим минским "Динамо". Последнее прогнозируемо выиграло чемпионат. Непрогнозируемо серьезную конкуренцию "бело-голубым" оказал могилевский "Днепр".
ПРИЗЕРЫ ЧЕМПИОНАТА:
Динамо (Минск), Днепр (Могилев), Динамо (Брест)

II чемпионат РБ. 1992/93

Горняки повторили результат минувшего сезона - до почетного места в десятке не хватило самой малости.
ПРИЗЕРЫ ЧЕМПИОНАТА:
Динамо (Минск), КИМ (Витебск), Беларусь (Минск)

III чемпионат РБ. 1993/94

Не очень радужные предпосылки в развитии команды - из середняка "Шахтер", похоже, начинает превращаться в аутсайдера.
ПРИЗЕРЫ ЧЕМПИОНАТА:
Динамо (Минск), Динамо-93 (Минск), КИМ (Витебск)

IV чемпионат РБ. 1994/95

"Шахтер" балансирует на грани вылета во второй дивизион. Лишь в последнем туре, благодаря домашней победе над минским "Торпедо", солигорцы хватаются за спасительную соломинку. Тем не менее, серьезный игровой и хозяйственный кризис налицо.
ПРИЗЕРЫ ЧЕМПИОНАТА:
Динамо (Минск), Двина (Витебск), Динамо-93 (Минск)

V чемпионат РБ. 1995 (осень)

Принимается решение о возвращении к системе проведения чемпионата "весна-осень". В связи с этим 5-й национальный проходит в усеченном режиме. "Шахтер" - в критическом состоянии. Команду "пачками" покидают игроки, тренерская чехарда (Костюкевича сменяет Плотников, его - Пацко), обсуждается даже возможность снятия солигорцев с чемпионата. Прописку в группе сильнейших "Шахтер" вновь сохраняет только в заключительном туре.
ПРИЗЕРЫ ЧЕМПИОНАТА:
Динамо (Минск), МПКЦ (Мозырь), Динамо-93 (Минск)

VI чемпионат РБ. 1996

С приходом очередного главного тренера Константина Афанасьева команда будто бы встрепенулась. Сам тренер уверен, что ситуация постепенно нормализуется. Спад преодолен? Главным событием чемпионата становится поражение гегемона - минского "Динамо". Золото кочует в Мозырь - тамошний МПКЦ делает провинциальный город не только нефтяной, но и футбольной столицей страны.
ПРИЗЕРЫ ЧЕМПИОНАТА:
МПКЦ (Мозырь), Динамо (Минск), Белшина (Бобруйск)

VII чемпионат РБ. 1997

Судьбоносный во многих отношениях сезон для "Шахтера". Несмотря на более или менее пристойное выступление в 1996 году, солигорцы вновь вернулись на неудачные круги. Со старта команда Афанасьева "прочно" обосновалась на самом дне турнирной таблицы. Горняки терпели одно поражение за другим и к концу первого круга со скудным багажом в 4 очка занимали безальтернативное последнее место. Именно в этот момент ситуацию коренным образом изменило ПО "Беларуськалий". Градообразующее предприятие в лице генерального директора Петра Алексеевича Калугина пришло на помощь команде в тупиковой ситуации. Исправлять ее после непростых переговоров согласился один из наиболее заслуженных и уважаемых белорусских специалистов Иван Григорьевич Щекин. За несколько месяцев до сенсационного решения Щекина тренер был отправлен в отставку из родного минского "Динамо" его владельцем - известным "специалистом" от футбола Евгением Хвастовичем. Щекин знал на что шел - вытащить команду из низов за день или два не под силу никому. Впрочем, он н не скрывал, что пришел в Солигорск не калифом на час. За второй круг Иван Григорьевич сделал все возможное и невозможное: под его руководством команда прибавляла от матча к матчу, в итоге набрав 20 очков - в 5 раз больше, нежели в первой половине чемпионата. Увы, но этого не хватило, чтобы уйти из зоны вылета… Однако справедливость для солигорцев восторжествовала. Не было бы счастья: объединился с "Днепром" могилевский "Трансмаш", благодаря бурной деятельности Хвастовича развалился первый из его клубов - столичная "Атака". В итоге решением Белорусской федерации футбола могилевскому "Торпедо-Кадино" и "Шахтеру" были сохранены места в элите. Тем временем минскому "Динамо" все труднее на фоне скандалов и безграмотной политики своего хозяина удерживать пальму первенства. В чемпионате-97 флагман настиг бобруйскую "Белшину" лишь на финише турнирной дистанции. По всем приметам было видно, что гегемон уже совсем не тот. Что и подтвердил следующий сезон.
ПРИЗЕРЫ ЧЕМПИОНАТА:
Динамо (Минск), Белшина (Бобруйск), Локомотив-96 (Витебск)

VIII чемпионат РБ. 1998

Засучив рукава, Щекин взялся за создание в Солигорске абсолютно новой команды, как в кадровом, так и игровом отношении. Иван Григорьевич сделал ставку на футболистов, знакомых по совместной работе в "Динамо". Особенно мощным выглядело пополнение "Шахтера" в паузе между первым и вторым кругами чемпионата, когда в Солигорске высадились Александр Евневич, Дмитрий Подрез, Дмитрий Беспанский и Павел Шавров. Разумеется, построение нового коллектива, да еще и нацеленного на максимальные задачи (именно таковые провозгласил Щекин) невозможно в одночасье. Чемпионат-98 ушел на притирку: "Шахтер" остановился на 11-й итоговой позиции. Но никто не сомневался, что уже в будущем году команда совершит качественный прыжок. На глобальном уровне сезон-98 запомнился крахом минского "Динамо", занявшего лишь 8-е место, и исчезновением (след того же печально знаменитого Хвастовича) с футбольной карты страны самобытного коллектива "Динамо-93". Золотые медали, максимально использовав сложившуюся в белорусском футболе ситуацию, завоевал могилевский "Днепр-Трансмаш". Нельзя не отметить и взлет борисовского БАТЭ: команда, возрожденная в 1996 году, за три сезона прошла путь до серебряных наград.
ПРИЗЕРЫ ЧЕМПИОНАТА:
Днепр-Трансмаш (Могилев), БАТЭ (Борисов), Белшина (Бобруйск)

IX чемпионат РБ. 1999

Олег Чернявский, Федор Сикорский, Вадим Ласовский, Александр Мищишин, а позже Андрей Довнар… Щекин призвал под свои знамена далеко не последних белорусских футболистов. Статус "Шахтера" изменился кардинально: о солигорцах заговорили как о реальных претендентах на медали. Горняки, в свою очередь, продемонстрированной игрой не стали разубеждать сторонников таких прогнозов. Весь чемпионат команда находилась в лидирующей группе: до тройки призеров не хватило всего 4 очка. Продолжил свой блиц-криг борисовский БАТЭ. На сей раз команда Анатолия Капского и Юрия Пунтуса сорвала чемпионский куш.
ПРИЗЕРЫ ЧЕМПИОНАТА:
БАТЭ (Борисов), Славия (Мозырь), Гомель

X чемпионат РБ. 2000

В Солигорске во весь голос говорили о медалях. В самом деле, итоги прошлого сезона вкупе с толковой игрой, показываемой клубом, настраивали на оптимистичный лад. Казалось, еще чуть-чуть… Как вдруг пришла беда. Нелепейший январский случай трагично оборвал жизнь Ивана Григорьевича Щекина, надолго повергнув в шок не только солигорских, но и всех белорусских поклонников футбола. Вмиг осиротевший "Шахтер" принял Николай Костюкевич. К чести вернувшегося в труднейший момент на капитанский мостик Николая Григорьевича, он смог нетолько сохранить, но и развить дело Щекина. Возвращением с российских легионерских хлебов Александра Мартешкина была заметно усилена вратарская позиция, из "Лиды" перешел молодой и перспективный Александр Юревич, вновь появились в команде таджикские легионеры Сухроб Хамидов и Рустам Ходжаев. Благодаря Костюкевичу раскрылся талант Андрея Милевского, впоследствии привлеченного Эдуардом Малофеевым в национальную сборную. В последнем чемпионате XX века "Шахтер" вновь остановился в нескольких шагах от пьедестала - на том же 5-м месте. Чемпионом с большим отрывом стала мозырская "Славия".
ПРИЗЕРЫ ЧЕМПИОНАТА:Славия (Мозырь), БАТЭ (Борисов), Динамо (Минск).

XI чемпионат РБ. 2001

Впервые в высшей лиге чемпионата участвовало 14 команд - сокращение элиты было призвано создать более конкурентную среду и попытаться остановить процесс деградации белорусского клубного футбола. "Шахтер" провел планомерную подготовку к сезону. Были приглашены в Солигорск экс-динамовцы Минска Андрей Леончик и Роман Трепачкин, а также еще один таджикский легионер Ахлетдин Турдыев. На протяжении всего сезона горняки показывали привлекательный, яркий футбол. А на его финише самым активным образом поучаствовали в медальных разборках. Правда, дотянуться до призов команде Николая Костюкевича вновь не удалось - все та же заколдованная 5-я строчка. Однако топтанием на месте это никак не назовешь. Учитывая не официальное, но справедливое, звание самой играющей, то бишь зрелищной, команды финиша чемпионата, как окрестили "Шахтер" журналисты, ее стабильность можно расценивать в качестве неплохого плацдарма для долгожданного наступления на тройку сильнейших. Чего искренне хотелось пожелать солигорским футболистам и их болельщикам в сезоне-2002.
ПРИЗЕРЫ ЧЕМПИОНАТА:
Белшина (Бобруйск), Динамо (Минск), БАТЭ (Борисов)

Сезон-2001 явил еще одно знаковое событие в жизни солигорского футбола: "Шахтер" дебютировал на международной арене. И пусть путь горняков в еврокубки был снабжен некоторой долей фарта (УЕФА выделила дополнительную евроквоту для Беларуси, ставшей лучшей по показателю Fair Play, а это место получил "Шахтер", в свою очередь, занявший вторую позицию по показателю "честной игры" в стране после чемпиона мозырской "Славии"). Пусть… Незаурядность прорубки футбольного окна из Солигорска в Европу от этого не стала более тусклой. Ко всему прочему, первый евроблин "Шахтера" получился вполне удобоваримым. Горнякам достался матерый оппонент. Софийский ЦСКА - многократный чемпион Болгарии, авторитетный по европейским меркам клуб, имеющий в своих рядах, пускай и возрастных, но звезд мирового уровня - Йордана Лечкова и Любослава Пенева. Одним словом, далеко не подарок.

Сказать, что старт "Шахтеру" в кубке УЕФА не удался вовсе - значит погрешить против истины. Начало матча на домашнем в этот вечер минском стадионе "Динамо" осталось за солигорцами. Они имели небольшой территориальный перевес. Хотя нервозность, сковывавшая действия дебютантов, была заметна невооруженным глазом, "Шахтер" принялся постепенно нащупывать пути к болгарским воротам. Как вдруг, будто гром среди ясного неба, в ход игры вмешалась травма Довнара. Уже на 17-й минуте Андрей был вынужден попросить замену. Учитывая то, что Довнар в сезоне-01 являлся не только основным плеймейкером, но и безусловно лучшим игроком команды, его потеря выглядела катастрофической. Так оно, в принципе, и вышло. Конструктивизм в атакующих действиях горняков просматривался не часто. В первом тайме запомнились - активность справа Трепачкина в общем, и, в частности, не очень решительные действия Никифоренко, в одном из эпизодов при нанесении удара с перспективной позиции сильно прижавшего мяч к газону, да острый правофланговый прострел Безбородова, замкнуть который, к сожалению, никто из белорусов не смог. А что же ЦСКА? Подопечные Аспаруха Никодимова тоже ни чем выдающимся не блеснули. Невысокий темп, обилие технического брака. Впрочем, сезон в Болгарии только начался, и по его ходу армейцы позже существенно прибавят. В Минске же они действовали подчеркнуто осторожно. Что, однако, не помешало до перерыва Моке, Петрову и Пеневу серьезно потревожить Мартешкина, а во втором тайме и вовсе дважды его пробить. Наш вратарь капитулировал на 65-й минуте, когда Манчев, вышедший на замену и ощутимо обостривший игру, оставил не у дел Юревича, сыграв на опережение после передачи с левого фланга. 0:1 - вынужденные отыгрываться солигорцы оголили тылы, чем тут же начали активно пользоваться болгары. Их контратаки были кинжальными - однажды не попал в ворота Пенев, еще раз выручил Мартешкин, после удара того же Манчева взявший в союзники штангу. Концентрация внимания была утрачена - и за 7 минут до конца встречи после диагонали с того же левого фланга Джилио практически с линии вратарской удвоил счет. Правда, показалось, что в том эпизоде исландские арбитры не доглядели у болгарина офсайд. Так или иначе, 0:2 дома - это уже совсем грустно. Подсластил пилюлю Дмитрий Подрез, фантастическим ударом со штрафного в девятку сокративший разрыв в счете. Увы, не более того. Резюмируя, констатируем тот факт, что выпечка солигорцами первого блина прошла сообразно законам жанра. Команда Костюкевича оказалась ниже классом, нежели дружина Никодимова. Впрочем, в Минске "Шахтер", учитывая фактор дебютного волнения, непоказал и половины того, что демонстрировал и демонстрирует в национальном чемпионате. А значит, перед ответной встречей 23 августа в Софии у нас все же были основания надеяться не только на более содержательную игру горняков, но и на удачный исход двухраундовой дуэли.

Увы, и в ответном матче квалификационного раунда кубка УЕФА солигорский "Шахтер" не смог переиграть болгарский ЦСКА. Впрочем, качество игры горняков в Софии добавило в серую палитру поражения весьма яркие краски. Первый тайм поединка в столице Болгарии, к слову, вызвавшего достаточно "жидкий" зрительский интерес, "Шахтеру" удался. Хозяином положения по обыкновению чувствовал себя в центре поля Довнар (эх, как не хватило Андрея в домашнем матче!). Под стать ему смотрелись и остальные партнеры. Горняки провели в дебюте целый ряд симпатичных атак. А если учесть, что все это происходило на фоне безобразного судейства… Финский арбитр проявлял поистине бесстыжие симпатии по отношению к хозяевам. Достаточно сказать, что (случай беспрецедентный) "Шахтер" был вынужден уже с 13-й минуты играть в меньшинстве - за фол последней надежды после нарушения, и близко на него не тянувшего, был удален Турдыев. К чести горняков, чудачествам арбитра они противопоставили содержательную игру. Однако… Опять, как и две недели назад, недоглядели Манчева - форвард ЦСКА, использовав рикошет от Леончика, в упор расстрелял ворота Мартешкина. А во втором тайме стало сказываться численное преимущество хозяев - болгары постепенно захватили инициативу. В результате у них получилась результативная пятиминутка - на 62-й следствием фирменного дриблинга Лечкова стал дубль тoго же Манчева. На 67-й же блеснул еще один "знакомец" Джилио - после подачи углового и удара в штангу сенегальского защитника Гая болгарин аккуратно приложился к отскоку с линии штрафной. И все же за минуту до конца солигорцам удалось забить свой второй гол в еврокубках. Его авторство принадлежит Безбородову. Владислав встретился с мячом на границе вратарской и головой отправил его в сетку. 1:3 - дебютанты-солигорцы покинули евроарену, но, уж простите за банальность, сделали это с достойной игрой и высоко поднятой головой. В качестве ремарки - в следующем раунде кубка УЕФА ЦСКА прошел совсем не слабый донецкий "Шахтер" и лишь затем уступил звездному итальянскому "Милану".

XII чемпионат РБ. 2002

XII национальный чемпионат стал самым удачным в истории солигорского футбола - "Шахтер" впервые оказался третьим среди лучших команд страны. Это достижение тем более весомо, что еще на экваторе чемпионата-2002 в успех горняков вряд ли кто-то верил. Впрочем, по порядку.

В январе 2002 года команду поджидало серьезное испытание. Подал в отставку главный тренер солигорцев Николай Костюкевич. Ушли из "Шахтера" лидеры прошлого сезона Андрей Довнар и Владислав Безбородов. Не все безоблачно было и в материальной сфере.

Рискованное на тот момент решение взвалить на себя воз и тележку проблем принял Юрий Вергейчик. Известный в Беларуси футболист, динамовец, поигравший за сборную страны, в Германии и Бельгии, был приглашен в Солигорск Иваном Щекиным, под руководством которого Вергейчик выступал в дубле минского "Динамо". В сезоне-2001 Юрий Васильевич работал помощником Костюкевича. И вот ему предоставилась возможность начать сольную тренерскую карьеру. Забегая вперед, дебют Вергейчика прошел на ура…

В канун чемпионата предстояло решить целый ряд задач, главная из которых - залатать кадровые бреши. Увы, укомплектоваться сильными футболистами не удалось, и в первый круг команда и ее болельщики входили с опаской. Зато несомненной удачей молодого главного тренера стало приглашение на должность помощника маститого Юрия Курненина. На первой половине турнирной дистанции "Шахтер" продемонстрировал хорошо поставленную игру и отменную функциональную готовность. Но уровень исполнителей не позволил тренерскому тандему "выжать" из них больше, нежели 9-е место. Отставание от тройки призеров составляло 9 очков…

Однако тренерский штаб команды был полон решимости. С минимумом затрат Вергейчику удалось провести точечное укомплектование в межкруговой паузе. Удачно "трэйданули" в минское "Динамо" защитника Андрея Милевского. В обратном порядке проследовали защитник Алексей Белоусов, полузащитник Дмитрий Беспанский и нападающий Андрей Серегин. Из мозырской "Славии" пришел нападающий Игорь Слесарчук.

И во втором круге публике явился совсем другой "Шахтер". Горняки принялись разбивать всех подряд, демонстрируя при этом яркий наступательный футбол. Команда Вергейчика с блеском выиграла второй круг, лишь два раза сыграв вничью и потерпев одно поражение. Правда, тот неожиданно крупный проигрыш в предпоследнем туре в Мозыре (2:5), чуть было не перечеркнул рывок "желто-черных" к медалям. Все решилось в заключительном матче, вернее матчах. В жарком споре с минским "Торпедо"-МАЗом горняки завоевали-таки бронзу. Причем, минчане шли третьими вплоть до последнего тура, и лишь их осечка в Молодечно (0:0) позволила "Шахтеру", победившему дома "Гомель" (3:1), дотянуться до вожделенных медалей.

Таким образом Юрий Вергейчик уже в свой дебютный тренерский год привел команду в тройку призеров чемпионата страны, став самым молодым тренером-медалистом в ее истории. "Шахтер" принес в Солигорск такой долгожданный настоящий футбольный праздник. Впрочем, в своих высказываниях Вергейчик не устает твердить о максималистском кредо, а потому сезон-2003 в Солигорске ожидался с большим нетерпением.

ПРИЗЕРЫ ЧЕМПИОНАТА: БАТЭ (Борисов), Неман (Гродно), Шахтер (Солигорск).