2006
“Шахтеру” предстоял как никогда насыщенный год – к внутренним боям добавлялся ответственный старт в Лиге чемпионов. Да и начиналось все необычайно рано – в январе, с участия в XIV “Кубке чемпионов Содружества” в Москве. Правда, к тому времени уникальный международный турнир утратил престиж. Синтетика, неудобные сроки проведения и отсутствие призового фонда сделали свое черное дело. Уж отошли в прошлое жаркие битвы московского “Спартака” и киевского “Динамо”, да и в целом первые команды России и Украины – кто бы ими ни являлся – давно выставляли резервные составы. А большинство других стран рассматривали соревнования всего лишь как этап подготовки к сезону и попутно тестировали новичков. Это можно было проследить и на примере группы, в которую попал “Шахтер”. Помимо горняков, в ней оказался только чемпион Армении ереванский “Пюник” – с восемью игроками национальной сборной своей страны в составе. Российские юниоры выступали вне конкурса, а Литва делегировала в белокаменную серебряного призера “Каунас”. Правда, здесь и таилась интрига: каунасцев возглавлял Эдуард Малофеев – тренер Вергейчика еще по союзным временам в минском “Динамо”. Пребывание горняков в Москве ограничилось групповым этапом. Особо эмоциональной получилась именно встреча с каунасцами, о чем говорили удаления в рядах каждого соперника. Но за первый матч против своего учителя Вергейчику было не стыдно. Более того, “Шахтер” смотрелся лучше литовцев, но добыл лишь ничью – где-то подвела собственная неточность, а порой прибалтов выручал голкипер Эдуардас Курскис. По горячим следам Вергейчик выглядел расстроенным:
– Никто не задумывается, почему у “Шахтера” нет современной базы, своего стадиона и каким образом он при этом выигрывает чемпионат Беларуси. Да, можно критиковать Вергейчика, команду, но, откровенно говоря, нам всем нужно попробовать понять, почему белорусские клубы играют так. И какие шаги делать для того, чтобы мы могли проходить дальше не только на “Содружестве”, но в Лиге чемпионов, Кубке УЕФА... Восемь игроков национальной сборной Армении в “Пюнике”! Вдумайтесь, у нас такое реально? Восемь! У “Каунаса” – босниец, грузины… У нас нет возможности пригласить иностранца. Потому что нет условий. Где он будет жить? Только увидит все – и сразу убежит… Мы выступили на своем уровне. А уровень – вот он, пожалуйста: билеты на поезд в 21.00 – и домой…
Что ж, таковы были не только шахтерские, а всебелорусские футбольные реалии – зачастую результат достигался не благодаря, а вопреки. Но и убиваться по поводу вылета из “КЧС” не имело смысла. Куда важнее было другое “кчс” – качественно подготовиться к чемпионату страны. Хотя селекция не поражала широтой размаха. Из просмотренных в Москве новичков в команде остался Александр Быченок. Перед началом нового футбольного марафона в основную обойму добавились защитник Дмитрий Ровнейко и нападающий Павел Беганский, вернувшиеся на родину из московского “Торпедо” и казахстанского “Жениса”. Вместе с тем из “Шахтера” ушла группа игроков, в которой оказались Греньков, Порываев и Белоусов.
Но больше тревожило другое: по объективным причинам команда надолго отрывалась от родных стен – видавшая виды старенькая трибуна “Строителя” находилась на реконструкции. Вдали от дома “Шахтер” провел девять туров, тем не менее начал чемпионат отлично, как и подобало обладателю золота. В апреле были добыты три победы, в том числе гостевая над минским “Динамо” – дублем отметился Беганский, ударно проводивший стартовый отрезок. В розыгрыше Кубка Беларуси горняки также дважды одолели динамовцев, а затем в трудной борьбе – благодаря голу в гостях – сломили яростное сопротивление “Гомеля” и вышли в финал.
Главный майский матч сезона выдался драматичным и продержал в напряжении битых два часа. Основное время победителя не выявило: на пушечный удар Молоша ответил Клименко, воплотивший в гол передачу Быченка. Но на результате во многом сказалась разная длина скамеек соперников – и БАТЭ отпраздновал успех в дополнительное время.
Безусловно, останавливаться в шаге от цели обидно вдвойне – пусть горнякам Кубок и не был нужен в качестве пропуска в Европу. Зато график выступления команды в чемпионате грел душу: весенний отрезок она завершила второй, отстав от лидировавшего “Гомеля” всего на 3 очка. А Беганский уже к этому времени набрал 10 (6+4) баллов – и возглавлял не только бомбардирский реестр высшей лиги, но и список ее самых полезных игроков. Очень неплохо горняки миновали насыщенный июньский график, потерпев лишь одно поражение. Кстати, только в 10-м туре вместе с жодинским “Торпедо” они наконец приехали играть поближе к родным пенатам – в гостеприимную Любань. Здесь-то и была добыта эффектная победа 4:1 над “Днепром”, венчавшая программу первого летнего месяца и снабженная множеством любопытных фактов. После того как Юревич, с этого сезона ставший капитаном, ассистировал Клименко, могилевчане сохраняли интригу лишь до концовки тайма. А потом “Шахтер” поразил болевших за него любанцев скорострельностью, забив трижды за три минуты! В итоге Клименко отметился дублем, а Мартинович и Никифоренко записали в активы по голу и результативной передаче. При этом самый полезный игрок команды Никифоренко распечатал вторую сотню очков, набранных в форме “Шахтера” – 102 (67+35)!
А дальше горняков ждал волнительный старт в Лиге чемпионов. В том числе и об этом после матча с днепровцами рассуждал Клименко.
– Как играется в Любани?
– Для меня значительно лучше, чем в Минске. В сложившейся ситуации этот вариант устраивает на сто процентов.
– А мысли о скором старте в Лиге чемпионов уже посещают?
– Боснийский “Широки Брег” надо проходить, чтобы сыграть с шотландским “Хартсом” – такое ведь может быть раз в жизни. Учитывая наш уровень и возможности, для “Шахтера” это объективный предел мечтаний.
К дебюту в главном европейском клубном турнире “Шахтер” подошел на четвертом месте по итогам первого круга – и с наболевшей проблемой равноценных замен. К тому же покинул команду основной вратарь Логвинов, не пожелавший продлевать контракт. На смену из минского “Локо” пригласили Виталия Макавчика, имевшего легионерский опыт на Украине. Но куда больше тревожило другое. В связи с начатой в конце 2005 года реконструкцией трибуны стадиона “Строитель” принимать соперников в Солигорске было невозможно. Посему домашней ареной горняки заявили гомельский “Центральный”, где в середине июля и встретились с загадочным клубом “Широки Брег” из Боснии и Герцеговины.
Босния только начинала независимый футбольный путь. Но балканский футбол никогда не слыл слабым. К тому же в составе тогдашнего чемпиона этой страны было много хорватов, натурализованных бразильцев. А боснийский полузащитник Далибор Шилич признавался лучшим игроком чемпионата-2005/2006 и вызывался в национальную сборную своей молодой страны.
Впрочем, в “Шахтер” верили: поддержать чемпионов Беларуси пришло 6 тысяч болельщиков. Команда провела весьма добротный матч. Да вот беда: в равном первом тайме пропустила – инициатором и идейным вдохновителем атаки стал Шилич. Во втором же преимущество горняков было близким к подавляющему. Хорошие моменты имели Мартинович, Никифоренко, Юревич и Гончарик (дважды), но им или банально не везло, или “Широки Брег” выручал вратарь Башич. Тем не менее он же ближе к концовке тайма стал фигурантом эпизода, в котором ирландский рефери Стоукс обязан был назначить пенальти за фол против Мартиновича. К сожалению, свисток промолчал – как и на 91-й минуте, когда бразилец Андре Силва в своей штрафной сбил Бореля. Вот так в матче, в котором “Шахтер” заслуживал победы, он потерпел обиднейшее поражение. Но одну вескую награду все же получил: публика провожала команду с поля аплодисментами.
Казалось, 0:1 дома – не приговор, и на выезде все поправимо. И поначалу на стадионе “Пецара” шла равная борьба. Но все решил эпизод на исходе получаса – и снова роковой для “Шахтера” стала 29-я минута. Слишком сурово судья поступил с Будаевым, боровшимся за мяч в пределах штрафной с нападающим хозяев Карогланом. И уж если итальянский рефери Пьери усмотрел в эпизоде повод для пенальти, то удалять нашего защитника точно не стоило. В итоге счет ударом с “точки” открыл натурализованный боснийский бразилец Рониэлле, а горняки попали в практически безнадежное положение. Оправиться от удара под дых оставшаяся в меньшинстве команда не смогла, как ни старался взбодрить ее своим примером Юревич.
После матча Вергейчик был категоричен:
– На положительный результат можно было рассчитывать только в том случае, если бы условия – имею в виду судейство – оказались одинаковыми. К сожалению, в обоих матчах арбитраж для нас был отвратительным. И нынче пенальти и удаление Будаева считаю необъективными.
Оставалось сосредоточиться на делах внутреннего фронта. Кстати, вызывало опасение, справятся ли солигорцы с последствиями обидных неудач на еврокубковой дороге. К счастью, команду не сломала неудача в Лиге чемпионов. Уже в матче с “Нафтаном”, состоявшемся через четыре дня после поединка в Широком Бреге, горняки отсалютовали Любани за радушный прием разгромом новополочан – 5:2! А подлинным героем матча стал Клименко, впервые (и единственный раз) в карьере забивший 4 гола в одной игре!
Дальше произошло знаковое событие: завершилась реконструкция трибуны “Строителя” – и девять месяцев спустя “Шахтер” вернулся домой! Правда, камбэк получился горьковатым – поражение от минского “Динамо” 0:2.
Сказалась старая проблема с заменами – тот же новичок Ишреф Магомедов из жодинского “Торпедо” только осваивался в команде. К тому же на просмотр в другой клуб на время уехал Беганский. Впрочем, даже после этого поражения команда шла четвертой и совсем немного (на 5 очков) отставала от лидирующего БАТЭ. Впереди был почти весь второй круг, в котором “Шахтер” показал себя настоящим бойцом. “Белшина”, “Дарида”, “Гомель”, “Неман” – скальпы с соперников снимались один за другим. Особо эффектным стал реванш у гомельчан за поражение в первом круге – на “Строителе” они получили три безответных мяча! Блестящую игру выдал Юревич, с двумя голевыми передачами ставший премьером матча. Да и вся команда действовала под стать капитану. Если судить по комментарию Вергейчика, иначе и быть не могло:
– Рад, что преподнесли подарок к Дню шахтера, Дню города, а также генеральному директору “Беларуськалия” Андрею Башуре, которому исполняется 60 лет. Превзошли себя, несмотря на сложности с составом, – спасибо ребятам за волю и характер.
Но главное было в другом. Показав игру чемпионского образца, горняки догнали БАТЭ – и продолжали идти с борисовчанами вровень после выездной виктории в Гродно, которую принес мастер победных голов Клименко. Казалось, за семь туров до финиша борьба за золото обострилась до предела. Но здесь “Шахтер” подстерег досадный сбой. В четырех матчах команда набрала всего четыре очка – и вывалилась из тройки. Если отрыв минских МТЗ-РИПО и “Динамо” от горняков составлял всего три балла, то БАТЭ отдалился уже на восемь. Фактически это означало, что оставалось отчаянно бороться за серебро или бронзу. К чести команды, эндшпиль она провела не просто хорошо – блестяще!
Октябрь был завершен двумя “сухими” победами над брестским “Динамо” и могилевским “Днепром”. Вместе с тем не дремали и конкуренты. Перед финальным туром сезона положение в верхушке таблицы было таким:
И | В | Н | П | М | О | ||
1. | БАТЭ | 25 | 16 | 6 | 3 | 45-24 | 54 |
2. | Динамо Мн | 25 | 15 | 6 | 4 | 44-22 | 51 |
3. | Шахтер | 25 | 15 | 3 | 7 | 47-29 | 48 |
4. | МТЗ-РИПО | 25 | 15 | 3 | 7 | 46-22 | 48 |
Кто-то оставался третьим лишним. Борисовчане обеспечили себе как минимум серебро – остальное же скрывал густой туман, который обещал рассеяться после кульминационной встречи на “Строителе”, в которой “Шахтер” принимал БАТЭ. Нетрудно подсчитать, что для завоевания золота Борисову хватало и ничьей. А Солигорску для попадания в тройку нужна была победа. Расчет на очковые потери МТЗ-РИПО в матче с немотивированным “Гомелем” (он досрочно стал пятым) виделся практически бесполезным. О суперзначимости поединка говорило даже назначение арбитров: рассудить принципиальный спор БФФ призвала опытную российскую бригаду во главе с рефери ФИФА Александром Гвардисом из Калининграда.
Солигорск встретил 4 ноября 2006 года не футбольной, а экстремальной погодой. Но даже снег и мороз не помешали 4 тысячам болельщиков поддержать “Шахтер” в главном матче сезона. На него горняки вышли, обремененные потерями. Травмированы были голкипер Макавчик, а также видные игроки линии атаки Никифоренко и Гончарик. Не оказалось в обойме и Беганского. БАТЭ схожих трудностей не имел, ударно провел первый тайм и ушел на антракт с двумя голами в активе: вратаря Хомляка огорчили урожденный солигорец Лебедев и борисовчанин Стасевич. Казалось, на мечты о медалях оставалось махнуть рукой. Как бы не так! На второй тайм команда вышла с огнем в глазах и легкостью в ногах, словно не получила этих двух пробоин. На 57-й минуте Клименко запустил в прорыв по правому флангу реактивного Новика, прострел которого на дальней штанге замкнул Магомедов. Гол еще больше подстегнул горняков, осаждавших владения борисовского голкипера Федоровича. На 62-й минуте подключение вперед Пласконного прервали фолом почти в 30 метрах от ворот БАТЭ. И здесь нестандартное решение принял Клименко, ахнувший прямиком в створ: легкий рикошет от “стенки” – и го-о-о-л! Однако ничьей 2:2 было мало: в Гомеле МТЗ-РИПО попросту уничтожил хозяев 8:2. Но все же “Шахтер” затаился на время – постоянно идти вперед в матче с борисовчанами чревато. И тогда в дело вступили болельщики. Они устроили любимцам столь неистовую поддержку, что сбавить темп и рвение к победе было решительно невозможно! Награду за неуемное старание команда получила на 86-й минуте, когда Мартинович и Магомедов доставили мяч Клименко. В герои матча Александр выдвинулся блестяще: перед голевым ударом, принесшим бронзу, он разобрался с тремя соперниками! А уж что творилось на поле и трибуне после финального свистка – не передать словами! И над всем этим в морозное небо Солигорска летел красочный фейерверк. Доселе реконструированный “Строитель” не видел такого незабываемого матча! Что любопытно, и БАТЭ для золота не понадобилось проводить дополнительный поединок с минским “Динамо”, оступившимся в Бресте. О чемпионстве борисовчане узнали… в автобусе, когда возвращались домой. Горняки же вовсю отмечали бронзовый успех, в эмоциональном смысле стоивший золотого.
Знаменателен 2006 год и тем, что Клименко с 17 мячами стал лучшим бомбардиром чемпионата – и повторил рекорд клубной результативности Тихончика, забившего за “Шахтер” столько же в сезоне-2003. Да и 50 голов команды явились прекрасным показателем ее зрелищного футбола.